Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

О ПАУЗЕ

Люди, говорящие пулемётными очередями, вызывают досаду, и ещё большее огорчение возникает оттого, что они не видят себя со стороны, стараясь первенствовать везде и всюду, кичась предками, средствами связи и передвижения, белыми кроссовками (это уже - войдите!) забивая многословием публику, не давая никому вставить ни слова, поскольку никто их не научил делать паузу, держать паузу, лучше всего мхатовскую по системе Константина Сергеевича.

Юрий КУВАЛДИН

БУТЫЛКА В МОРЕ

Когда слова сами собой связываются, без диктата автора, который просто пишет первые пришедшие в голову слова из одной любви к графической форме слова, то возникает совершенно необычная мысль, к которой без слов не подступишься, хотя есть множество людей, которые, как им кажется, думают без слов, а когда спросишь у них, о чём они думают, отвечают, что и так без слов всё ясно. Эти бессловесные люди напоминают мне бутылки, закупоренные наглухо, и брошенные в море, авось, кто-нибудь поймает, откупорит, но ничего не узнает.

Юрий КУВАЛДИН

ПУСТЬ УХОДИТ

У Геннадия Шпаликова есть замечательное стихотворение о желании вернуть уходящего человека.

 

* * *

Людей теряют только раз,

И след, теряя, не находят,

А человек гостит у вас,

Прощается и в ночь уходит.

 

А если он уходит днем,

Он все равно от вас уходит.

Давай сейчас его вернем,

Пока он площадь переходит.

 

Немедленно его вернем,

Поговорим и стол накроем,

Весь дом вверх дном перевернем

И праздник для него устроим.

 

Но, конечно, это только идеальное пожелание о дорожении человеком, который рано или поздно от вас уходит, а если еще не ушел, то непременно уйдет, потому что человек должен жить один, особенно человек пишущий, который не терпит ни возражений, ни советов, ни даже чуть слышного дыхания рядом. Не надо этого человека уходящего ни знать, ни звать, ни возвращать, ни тем более устраивать в его честь праздник. Не нужно таких людей водить никуда с собой, не нужно знакомить их со своими друзьями, не нужно делиться с ними мыслями. Ибо первая строка Геннадия Шпаликова говорит точно: «Людей теряют только раз…» И не задерживайте его. Пусть уходит, навсегда, до конца, и, как писал драматург Михаил Шатров: «Дальше, дальше, дальше!»

 

Юрий КУВАЛДИН