?

Log in

No account? Create an account
писатель Юрий КУВАЛДИН дневник
Recent Entries 
14th-Apr-2018 11:34 am - В ОБОЛОЧКЕ
Нетронутой звездой горит мечта, а ты её простая оболочка, которую не встречу никогда, поскольку рифма затерялась в строчках разлившейся безудержно реки могучей прозы, требующей спрятать короткие эффекты в чащу слов, но ты не в силах удержать движенье созвучий птичьих, всё это именуется вращеньем в тебе пылающей звезды, такое беззащитное движенье, досель неведомое мнимым величинам, в сомнениях пребывающих, в напрасных, эфемерных утвержденьях, живущих с мыслью в будущее впасть, которое уже свершилось прежде, какая жалость в оболочке тела.

Юрий КУВАЛДИН
13th-Apr-2018 11:20 am - МОЛЧА ПОЮЩИЕ
Воздух поёт бессонному человеку голосом молчания, во мгле исчезая неслышно звучащей тишиной, которой подпевает ветка без листьев, и эхо исходит оттуда, где соединяются молчания всех поющих, больше напоминающих тени, переходящие в робкую зелень, беззвучно поющую, как потухший огонёк в сердце, чтобы в ночи умолк.

Юрий КУВАЛДИН
Юрий Кувалдин. Мозг: рассказы.
- М.: Издательство “Книжный сад”, 2018. - 352 с. ISBN 978-5-85676-152-7
На передней сторонке переплета: картина художника
Александра Трифонова “Несение креста”, холст, масло, 80 х 70 см, 2016 г.
На задней сторонке переплета: писатель Юрий Кувалдин.
Юрий Кувалдин говорит: "Я знаю, что писателем может быть только актёр. Я знаю, что писателем может быть только режиссёр. Я знаю, что писателем может быть только художник... Юрий Нагибин, прочитав "Пьесу для погибшей студии", позвонил мне в час ночи и сказал: "Юрий Кувалдин - писатель с характером. В слове "характер" сидит "актёр". Книгу составили рассказы «Таганка», «Занавес», «43-й трамвай», «Двойник», «Мозг»  и другие, написанные в 2014-16 годах.
12th-Apr-2018 11:53 am - БЕЗ УДЕРЖУ
Ты воздухом поэзии пропитан, заметно это по всему, твой вид ученый говорит о многом, в котором неземное наслажденье строкой бегущей требует усилий таких, которых требует любовь, сияющая в торжестве победы над собою, когда сродниться мимоходом можно с прибывшим издалёка соловьём, свой слух направив на его рулады, стыдливость погасив в самом себе, чтоб совести свободнее дышалось, она ж всегда души не чает в спонтанном представленьи, без удержу несущему к весне.

Юрий КУВАЛДИН


«Юрий Кувалдин. Жизнь в тексте» телефильм(2006) 43 мин.
Снят 5 мая 2006 года. Показан по каналу «Культура» 18 ноября 2011 года в связи с 65-летием, как и 21 ноября 2006 года в связи с 60-летием (сценарий Юрий Крохин, режиссер Ваграм Кеворков, оператор Роман Кучерский, художник Александр Трифонов, монтаж Ольга Павлова, редактор Слава Лён, песня Алексея Воронина "В маленьком раю", посвященная Юрию Кувалдину).
Участвуют: Юрий Кувалдин, Александр Трифонов, Сергей Филатов, Валерий Золотухин, Феликс Антипов, Слава Лён, Елена Дунская, Сергей Михайлин-Плавский, Юрий Крохин, Нина Краснова, Дмитрий Тугаринов, Алексей Воронин, Ваграм Кеворков.
© Юрий Кувалдин 2006
11th-Apr-2018 09:38 am - ПЕСНЯ ПУТНИКА
Плача поётся песня, припевы покрыты печалью, присно поставят путника, памятью позабытого, плавно плывёт пришелец, прошлому посылает прощенье, покрытый простынкой пыли, пали пелёнки подколов, плещется путь прощальный, пробует пить правду.

Юрий КУВАЛДИН
10th-Apr-2018 11:11 am - ЧЁРНЫЙ ЗМЕЙ
Читаем с Лизой пятую часть, написанную летом 1866 года в Люблино. Сначала я, потом Лиза. Вдруг она наталкивается на фразу: «Черный змей ужаленного самолюбия всю ночь сосал его сердце». Как это? Объясняю, что обиженному человеку кажется, что его считают очень плохим, а он так о себе не думает, любит себя, а другие нет, вот он и мучается. Понятно! Лиза несколько раз перечитывает: «Черный змей ужаленного самолюбия всю ночь сосал его сердце». Час спустя, когда и урок рисования закончили, вдруг громко наизусть выпаливает: «Черный змей ужаленного самолюбия всю ночь сосал его сердце»! Таково оно, «Преступление и наказание».

Юрий КУВАЛДИН
9th-Apr-2018 12:16 pm - ОБЛОМКИ
Вздох облегченья вырвался из груди, когда взошёл я в гору, и с детской грустью взглянул на прожитую жизнь, она почти в упадке сжалась до взлёта воробья, и мелкими обломками легла под полотно широкого проспекта, плоть которого чуждается искусства, ключи к которому в слезах хранятся в кольцах винограда, вот так обильна и приятна спелость жизни, неведом мне урок её из тьмы.

Юрий КУВАЛДИН
8th-Apr-2018 11:29 am - КОНЦЫ И НАЧАЛА
Сами слова без моей помощи выстраиваются между концом и началом, привязываясь к предмету даже среди ночи, ища опоры в самих себе, ибо в них избыток сил, от которых в глазах феерическое мерцанье, завораживающее до оцепененья бабочек, не умеющих отделять слов от предметов, из ниоткуда лезущих наружу, когда сам воздух пропитан любовью, так постарайся быть пониже ума, впадшего в отчуждение, обращающего мозг в бездействие.

Юрий КУВАЛДИН
7th-Apr-2018 11:27 am - ЗЕРКАЛО ДУШИ
Былых времен воспоминанья в безмолвном прочерке судьбы между рожденьем и уходом, как модно ныне говорить, вместо того, чтобы сказать, что человек внезапно умер, как будто жизнь ему была дана на вечное гуденье в пчелином рое райских рощ, а так украсила смиреньем, составив бесконечный ряд здесь побывавших, но не оставивших следа, вот умолчать далекой жизни вновь суждено, как бы старинными устами могила просит подождать, ведь ты здесь будешь зеркалом души пчелиной жизни с грустным взором, и что отображает небо мне, то родственно навек со спадом в бездну немых заветов и глухих страстей.

Юрий КУВАЛДИН
This page was loaded Apr 24th 2018, 12:34 am GMT.