kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

МАСТЕР ФОРМЫ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ


На снимке: художник Александр Трифонов

Знаменитая картина Эдварда Мунка "Крик", помимо ассоциации с разрывом аорты Осипа Мандельштама, дала повод Александру Трифонову к изображению опустошенной души. Но как на холсте показать опустошенную душу? И он пошел на крайность шизофренического толка. Расщепленное, расколотое сознание можно показать в геометрическом выщербе черепа. Особой выразительности Александр Трифонов добивается в картине "Царь я или не царь?", когда на голове шизофреника красуется корона повелителя. Но этот образ есть знак личности, человека нет от мира сего, и этот образ перекликается со всеми шизофрениками мира, начиная с Христа, и кончая великими писателями и художниками. Достаточно вспомнить Федора Достоевского с его Родионом Раскольниковым, прорубающим череп собственной судьбы.



Александр Трифонов "Царь я или не царь?!"
Subscribe

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

Comments for this post were disabled by the author