kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

МОСКОВСКИЙ КОРБЮЗЬЕ

МОСКОВСКИЙ КОРБЮЗЬЕ

На снимке: памятник Корбюзье (открыт 15 октября 2015 года перед фасадом здания Центрального статистического управления, выходящим на Мясницкую улицу, скульптор А. В. Тыртышников и архитектор А. И. Воскресенский).

Любуюсь памятником великому архитектору. Да, в 1928-1936 годах в центре Москвы по проекту Корбюзье построено одно из наиболее интересных архитектурных раритетов не только Москвы, но и мира - здание Центрального статистического управления, представляющее собой один из первых в Европе больших офисных комплексов со сплошным остеклением. Гигантские поверхности стекла на фасадах, горизонтальные крыши, красновато-коричневая облицовка стен из розового артикского туфа. В первом этаже расположен просторный входной вестибюль, с открытыми лестницами и пандусами (наклонными пешеходными рампами) для связи между этажами. Лифты идут сплошной вереницей, без дверей, успевай вскакивать. Для сталинской Москвы творение свободного архитектора производило ошеломительное впечатление пришельца из неведомого мира.

Маргарита ПРОШИНА

Subscribe

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

Comments for this post were disabled by the author