Юрий Кувалдин и Фазиль Искандер. 1988
Писатель Юрий Кувалдин свой роман "Избушка на елке" писал с 1979 по 1984 год. Сначала роман назывался "Сыч", по прозвищу главного героя, молчаливо противостоящего системе подавления свободы слова. Роман я принес, как обычно все новое, писателю Фазилю Искандеру, чья проза по изобразительным, лексическим качествам мне очень близка. Вообще, я никогда не писал содержание, и тем более, сюжет. Сюжет - удел невзыскательной толпы, бегающей по строчкам в метро. Я всегда писал художественно, из-за одной единственной любви к хорошему слову, к фразе, наполненной изобразительными средствами языка, его тайнами. Вот так:
"За окнами виднелись желтые старомосковские особняки, снежные крыши, как будто их укрыли чистыми накрахмаленными простынями. От этого будничный, тоскливый денек казался светлым. Переулки тонули в сугробах. Был виден переплет церковных окон, где стекла запотели от дыханий. А снег все кружился, медля в воздухе, падал, как будто сыпалась из огромного сита мука на мельнице вечности. Прекрасны в такие снежные дни улочки, переулки, площадки, дворы, тупики старой Москвы. Прекрасен их тихий, пряничный вид, навевающий мысли о теплых уютных комнатках с абажурами и этажерками, с приятным гулким перезвоном настенных часов. Беспричинная радость влетает в сердце от этих упоительных картин, дополняемых черной фигурой памятника, виднеющегося за белоколонным домиком в дали бульвара. Белая шапка, белые плечи делают памятник легким, воздушным, и кажется, он вот-вот закачается, оживет и взлетит над прекрасным архитектурным ансамблем, за вычетом безликих башен кооперативов начальства, втиснутых без учета вкусов коренных москвичей, своевольно, как уродливые протезы, в самое сердце Москвы..."
Лучшей похвалой от Фазиля Абдуловича было то, что он отнес папку с рукописью в издательство "Советский писатель", где книга, благополучно пролежав восемь лет, вышла в 1993 году. Работая ежедневно, я еще умею ждать. Работать и ждать - основные качества писателя.
Юрий КУВАЛДИН
19 НОЯБРЯ РОДИЛИСЬ:
1528 - Паоло Веронезе, итальянский художник.
1557 - Бона Сфорца, королева Польши.
1600 - Карл I Стюарт, король Англии.
1711 - Михаил Васильевич Ломоносов, поэт и ученый.
1770 - Иван Фёдорович Крузенштерн, русский мореплаватель, адмирал.
1794 - Сергей Григорьевич Строганов, попечитель Московского учебного округа.
1843 - Рихард Авенариус, швейцарский философ.
1888 - Хосе Рауль Капабланка, кубинский шахматист, чемпион мира в 1921-1927.
1900 - Анна Зегерс, немецкая писательница.
1903 - Асаф Михайлович Мессерер, артист балета, балетмейстер и педагог.
1917 - Индира Ганди, премьер-министр Индии.
1924 - Ян Отченашек, чешский писатель, прозаик и сценарист.
1930 - Фарид Мустафьевич Сейфуль-Мулюков, журналист-международник.
1934 - Валентин Козьмич Иванов, футболист московского "Торпедо".
1938 - Роберт Эдвард Тернер, основатель компании "Кейбл ньюс нетворк" (CNN).
1946 - Юрий Александрович Кувалдин, писатель, первый частный издатель в СССР (1989).
1970 - Николай Евгеньевич Лазарев, артист Театра Армии, Гамлет в "Гамлете".