kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

У НИКИТЫ БОГОСЛОВСКОГО


Композитор Никита Богословский

Когда я пришел в гости к Никите Богословскому и увидел книжный стеллаж во всю стену, я сразу почувствовал себя как дома, поскольку всю жизнь живу в окружении книжных стеллажей. Книга не только предмет для чтения, книга - это характер человека, по книгам можно сказать, что хозяин из себя представляет. Но в миллионах семей вообще нет книг, как будто они ведут вегетативный образ жизни в социальном ящике родной страны. Да так оно и есть. С Никитой Богословским вспомнили Алексея Фатьянова. Запели вполголоса:

Мне тебя сравнить бы надо
С песней соловьиною,
С тихим утром, с майским садом,
С гибкою рябиною,
С вишнею, с черемухой,
Даль мою туманную,
Самую далекую,
Самую желанную.


Как все это случилось,
В какие вечера?
Три года ты мне снилась,
А встретилась вчера…
 

Никита Владимирович затем вздохнул и сказал, глядя на книги:
"Стихи совершенно прелестные. Фатьянов обладал каким-то шестым чувством, очень лиричным и ясным. В сущности, все свои самые лучшие стихи он написал экспромтом. А в жизни с ним мы были очень дружны, и еще с Васей Соловьевым-Седым. В те времена это были мои самые лучшие друзья. У меня вообще не так много было поэтов для песен. Это был Женя Долматовский. Был Матусовский, с которым у нас, в общем, получались песни, которые потом не имели успеха. Я не знаю, может, я виноват, но популярности они не имели. А Фатьянов меня сразу привлек, когда я послушал те песни, которые он писал с Соловьевым-Седым. Я понял, что это мое тоже. С Васей у нас такой ревности не было. Но должен вам сказать, что песня Соловьева-Седого “Подмосковные вечера”, это уже не Фатьянов, настолько мне близка, что если бы Вася не написал ее, то написал бы я, потому что это интонационно, гармонически и по всем компонентам было абсолютно мое".
Особенно горькое чувство овладевает писателем Юрием Кувалдиным на современном кладбище, где до гороизонта уходящие однообразные и безымянные могилы внушают ужас, хотя какие-то таблички там есть. Дело не в том. Бессмертие обретают люди книжные, потому что человек выражен в слове, и Бог есть Слово. Тот, кто был хорошим читателем, станет обязательно творческой личностью.

Юрий КУВАЛДИН

http://nashaulitsa.narod.ru/Bogoslovskiy.html

Subscribe

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

Comments for this post were disabled by the author