kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПУЛЬХЕРИЯ

Мать Раскольникова звали Пульхерия. Сына она называла «Родя». Родя сын Пульхерии. Отца Раскольникова в романе нет. Только отчество Раскольникова «Романович» указывает на какого-то Романа. Судя по первому многостраничному письму сыну, насыщенному блестящими синтаксическими конструкциями, с богатой лексикой, с дополнениями и причастными и деепричастными оборотами, с вводными словами, можно сказать, что она пишет лучше Достоевского, и трудно поверить, что Пульхерия в жизни вообще умеет писать. У Достоевского все говорят одним языком, если так можно выразиться, без индивидуальных особенностей.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ПРЕДЕЛЫ

    Расширяя текстовое пространство до величины самой жизни, получаешь не сформулированное высказывание, равное океану, растекающееся с шара фонтана в…

  • НА СЛУЧАЙНОЙ СТРАНИЦЕ

    На случайной странице открываю случайную книгу с неслучайного моего книжного стеллажа: читаю: «…начинает с идеала мадонны, а кончает…

  • БЕЛОЕ

    Асфальт был сух, а теперь на нём снег, идёт человек, убелённый, но это не снег, просто стар человек, поседел до цвета снега, который шёл каждый…

Comments for this post were disabled by the author