kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЗОЛОТЦЕВ ИЗ ПСКОВА


Юрий Кувалдин и Станислав Золотцев. 27 октября 2003 года. Липки. Третий Форум молодых писателей России.

Пел песни Евгений Мартынов, и умер. "Аленушка". "Я тебя своей Аленушкой зову…". Станислав Золотцев написал о нем. Писатель Юрий Кувалдин напечатал. Станислав Золотцев писал: "К тому времени я, разведенный, жил один в коммуналке, в доме, что стоял (и поныне стоит, хоть и донельзя реконструированный, банком ставший) буквально в двух шагах от нашего писательского клуба. (Хотя, бывало, даже и то мизерное расстояние я с трудом одолевал, в "погребке" или в Пестром зале посидев). И многие мои приятели-коллеги, они же и собутыльники, частенько заруливали ко мне, когда "Кастальский ключ" в ЦДЛ иссякал до следующего утра, и всех посетителей, будь то живые классики, будь то начинающие, просили удалиться многотерпеливые служители клуба... Мои соседи по коммуналке были, сами понимаете, не в восторге от этих шумных гостеваний, нередко затягивавшихся до утра, а то и плавно переходивших в дневные пиршества.
Не раз уже успел побывать в моем холостяцком жилье и Миша (Михаил Курганцев, поэт-переводчик - Ю.К.) - иногда я со своими поклонницами. И уж кому-кому, а ему-то, самому здравомыслящему из нас троих хотя бы в силу возраста, ясно должно было быть, что сокращать в моей берлоге мы будем не столько текст баллады, сколько количество спиртного в бутылках, взятых с собой...
Так оно и случилось.
Часа через два автор русского текста будущей песни сказал уже довольно-таки нетвердым голосом:
"Ребята, сегодня мне надо ночевать дома - у моей терпенье уже на нуле!" - и отправился искать ночное такси. А вот автору музыки (композитору Евгению Мартынову - Ю.К.) уже не достало сил, чтобы подняться из-за стола и плавно переместиться на диван...
Утром меня разбудил отнюдь не певческий голос молодого композитора - в том голосе дрожали и звенели отчаянно-виноватые нотки: "Кисанька, не сердись, кисанька, не ругайся! Кисанька, так получилось, кисанька, я скоро приеду!" Судя по всему, "кисанька" метала громы и молнии: трубка в руках восходящего светила музыки вздрагивала..."
Как-то спросил я у Стаса, почему Псков назван Псковым? Стас, подумав, ответил, что имя Псков связано с названием реки (Пскова). Формы его имени в древних источниках разнообразны: Пьсков, Пъсков, Пськов, Пльсков, Плесков и т.п.; древнейшей из них является безусловно Пьсков, на что обращали внимание академики А.И.Соболевский, А.Г.Преображенский и др. Я еще дополнил вопрос: "А кто реку назвал? Или она сама себя назвала?" Молчние. В "Дне писателя" я разъяснил: "Вот и в городе Псков живут и не знают, что означает название города, но Кувалдин, пришед, им разъяснил, то есть открыл, то есть сделал научное открытие: город Псков происходит от праздника Пейсах, или Пасха, Пасков, Псков! Все названия ищите в литературе. А он им напомнил еще, что греческое слово, идущее от еврейского, а еврейское от египетского: Hieros-Хиерос-Киерос-Киевская Русь, вот куда приходит - в Киев, ибо сказано: язык до Киева доведет, а Киев - город Евы, поэтому - мать городов русских. Вначале было слово, словом все и закончится".

Юрий КУВАЛДИН

 

 

Subscribe

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

Comments for this post were disabled by the author