kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

COST ROMA КОСТ РОМА




    • COST ROMA КОСТ РОМА
    •  
    •  
    •  
    Roma — РИМ (Roma). Столица Италии. Олимпийский город в 1960 - столица Игр XVII ... Олимпийская энциклопедия
    •  
    Roma — РИМ (Roma), столица Италии. Расположен на холмистой равнине вулканического ... Геогр. названия

     

    КОСТА-РИКА (Costa Rica). Республика Коста-Рика, государство Центральной Америки. Общая площадь - 51100 кв. км. Население - 4112000 чел. (2001). Столица - Сан-Хосе. Олимпийский комитет К.-Р.

    Costa Rica Олимпийская энциклопедия

     

    Рим

    (Roma), столица Италии, главный политический, культурный, значительный экономический центр страны, один из древнейших и богатых историческими и культурными памятниками городов мира.
    Рим (столица Италии) БСЭ

     

    Рома

    • costa - Общая лексика
    , (Dea Roma), богиня, олицетворение города Рима
    Рома Брокгауз и Ефрон

     

    “costa”

    цена, стоимость, питание, стол

    Ну, наши Фомы Фомичи Опискины не признают влияния иноземного, гнут свою линию. Костромой звали соломенную куклу, которую в летнее время носили хороводом девушки, пели ей специальные обрядовые песни, а затем несли к реке, топили ее в воде или сжигали на костре. Праздник похорон Костромы был одним из главных в цикле летних народных гуляний. Предполагают, что под видом похорон Костромы - соломенного чучела, сохранялся в народе древний обычай весеннего жертвоприношения Яриле. Церковники жестоко преследовали подобные празднества. Но несмотря на все запреты церкви, праздники в честь подобных славянских божеств справлялись в Костроме и некоторых городах современной Костромской области до конца XVIII века. В 1771 году святейший Синод окончательно запретил ежегодно справляемые в Костроме празднества в честь Ярилы, грозя отлучением от церкви и отказом в погребении. Однако в самой Костроме, Галиче, Нерехте летние празднества называли по старой привычке до самого начала XX века "яриловками", а неподалеку от этих городов сохранялись еще долго березовые вековые рощи, некогда посвященные Яриле и ставшие в поздние времена излюбленными местами летних народных гуляний.

    К чему все это писатель Юрий Кувалдин выписал? Потому что я подбираюсь к слову "Кострома". Это не что иное, как калька с латинского: Сost - Roma.

    Так русский язык и развивался: каликировал и привыкал как к своему. Тюркский с латинским есть русский. Кувалдин Точка. Ru

    Юрий КУВАЛДИН

    "costa"
    с английского
    ребро, средняя жилка листа
    с немецкого
    с французского
    с итальянского
    бок, сторона, шпангоут, борт
    с испанского
    цена, стоимость, питание, стол
    с украинского
    с латинского
    ребро, острый край, сторона

    http://nashaulitsa.narod.ru/Denpisatela.htm
    http://www.lingvo.ru/http://www.lingvo.ru/

БЕРЕГОВЫЕ КОРДИЛЬЕРЫ АНД (Cordillera de la Costa), меридиональная цепь хребтов в горной системе Анд, протягивающаяся вдоль берега Тихого океана (Колумбия, Эквадор, Перу и Чили). КОСТА-БЛАНКА (Costa Blanca, "белый берег"), полоса морских курортов на В. Испании, на побережье Средиземного моря, между г. Дения на С. и г. Картахена на Ю. протяжённостью ок. 250 км.

КОСТА-БРАВА (Costa Brava, "скалистый берег"), полоса популярных морских курортов в Испании, на побережье Средиземного моря, от границы с Францией на С. до устья р. Тордера на ЮЗ.

КОСТА-ДЕЛЬ-СОЛЬ (Costa del Sol, "солнечный берег"), полоса морских курортов на Ю. Испании, на побережье Средиземного моря, от г. Мотриль на B. до г. Эстепона на З., протяжённостью ок. 170 км.

Коста-Рика, (Costa-Rica - богатый берег), самая южная из республик Центральной Америки.

КОСТА-РИКА (Costa Rica, буквально "богатый берег"), Республика Коста-Рика, гос-во в Центр. Америке. Омывается на З. Тихим океаном, на В. Карибским морем. Пл. 50,7 тыс. км2; 3,8 млн. чел. (2001).

«cost»

  • с английского
    цена, стоимость, затраты
     
Subscribe

  • НАКОРОТКЕ

    Показалось, что с этим незнакомцем, шедшим мне навстречу, я был накоротке, за дальним витком памяти, однако, его не просматривалось, быть может,…

  • СОВЕРШЕНСТВО

    Не совершенство, но стремление, покуда всё есть повторение, и кстати будет претворение того, что зиждилось в забвении, в одно мгновение стремление…

  • ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА

    ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА *** Как мне хочется сказать: "Дорогие!", С тем же чувством, как…

Comments for this post were disabled by the author