kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

SAVE-СЕЙФ


Художник Игорь Снегур и писатель Юрий Кувалдин

Из беседы художника Игоря Снегура с писателем Юрием Кувалдиным:

И. – Ведь это на таком смутном, тонком уровне, – ничто не организовалось, но есть какое-то ощущение непонятное, которое не имеет образа… есть желание поделиться, что за этим образом скрыто, – и вдруг, появляется фраза: “Он по утрам поет в клозете”. Все! Он уже написал все. Или как в “Мастере и Маргарите” первая фраза…

К. – “В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появилось двое граждан…”

И. – Но, ведь знаете, - это же музыка и строй всего произведения. И тайнопись текста нам открывает, что там, конечно, не без метафизики. Иногда, как и у писателя, у художника тоже смутное, и вдруг, какая-то конфигурация вырисовывается.

К. – Она вырисовывается на наших глазах. Вот вы говорите - и это все вырисовывается, потому что мысль сама себя находит. Мысль, главным образом, для меня, воплощается в слове. В логосе. Конечно, она идет параллельно картинке, тогда я картинку перевожу все равно в слово. Я через слово могу написать картинку, понимаете? И некоторые, кто не понимает… Особенно яркий пример из литературы – Шукшин. Когда он себя бьет в грудь: “Ах, тоска! Ах, не знаю, как высказать!”. Это как раз недостаток понимания, что нужно через слово найти подход к своей душе и высказать ее. То, что обычный человек переносит на, - как ныне модно говорить “грузит”, - другого своими проблемами, или наоборот, эмоциональным строем своей души, то писатель, находясь в одиночестве, все это передает в текст. Передача на расстоянии! Это значит, не надо очно со мной говорить. Вы записали… Сергей Иванович Михайлин-Плавский, сидит со мною - работаем за компьютером, я показываю ему, какие возможности есть у компьютера, а для него это диво дивное – сидит рядом, я говорю: “А теперь “сейф”!", - а он: “Что такое “сейф?”, - я говорю: “Сохранить”, - а он: “А сейф железный у меня в рассказе?” Ассоциация сразу – сейф, несгораемый шкаф, хранит бумаги, а этот “сейф” - сохранить слово. Это сохраненное слово. Метафизика - что такое? Это то, что сохранено. А физика - это то, что меняется.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments