kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

БЛАЖЕЕВСКИЙ САМ ПО СЕБЕ


Евгений Блажеевский и Станислав Рассадин (1997)

Не вести дневник, значит, писать художественно, свободно. Так писал стихи Евгений Блажеевский, правду перелагая в вымысел, объединяя сон и явь. Теперь и его жизнь предстает как сон, и все мы проходим по жизни во сне, в том числе и писатель Юрий Кувалдин - главный соновед, сносочинитель новых литературных форм. И сама жизнь есть сон, пока не зафиксирована в Слове. Из глубин старого века, у которого болен позвоночник, по словам Мандельштама, тянет критическую лямку Станислав Рассадин, желающий быть свободным, но постоянно социально окрашенный, с любимым слом: "Стоп". Но вяжет паутину текста хорошо, мастерит изящные узоры, балует читателя разнообразной лексикой. И еще словом "шестидесятники". Станислав Борисович утверждает, что это он ввел в оборот этот поколенческий термин. Но термин этот убог и сектанен. Да сектанты сектанили. И что печально, часто у кормушки, отталкивая прочих локтями. Вот новое время поперек горла им и встало. Гонорары теперь не платят. Ну, лишь тогда, когда удается доить государство, вопя, что без них литература погибнет и земной шар сойдет с орбиты. Спросили бы у Сергея Филатова адрес завода "Серп и молот" и работали бы там за аванс и получку ежемесячно. А то - "шестидесятники"! Это уж полный учебник по литературе для пятого класса. Мелковатые определения. Для временщиков. Время все это смывает и уже смыло. Хотя Станислав Рассадин пишет очень хорошо, и покойников не забывает. Впрочем, здесь сказывается моя, то есть писателя Юрия Кувалдина нелюбовь к "заместителям литературы", как называл критиков Андрей Платонов. Евгений Блажеевский вырвался из времени и встал на полку вечности. Он сам по себе. Он соревнуется с Гомером и Баратынским.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

Comments for this post were disabled by the author