kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

В МАСТЕРСКОЙ СКУЛЬПТОРА ДМИТРИЯ ТУГАРИНОВА


На снимке: скульптор Дмитрий Тугаринов и писатель Юрий Кувалдин (2004)

Ваяет спонтанно и свободно, так и нужно творить, как это делает выдающийся мой друг скульптор Дмитрий Тугаринов, любящий читать книги писателя Юрия Кувалдина. Однажды прихожу к нему в мастерскую во Владыкине, а Митя спускается с антресолей из-под потолка с моей книгой "Избушка на елке", смотрит туманно и говорит:
- Под сильным впечатлением от шофера-татарина…
Мастерская поражает огромными размерами. Кран-балка с тяжелым крюком. Верстаки с массивными тисками. Молотки, кувалды, зубила, напильники. Токарный станок. На стеллажах - множество камерных скульптур. А по всей мастерской высятся новые работы, одна больше другой - в гипсе, в воске, в глине…
Суворова делал Митя с посмертной маски, воскрешал силу духа, превосходство духа над плотью. У великого скульптора Дмитрия Тугаринова всегда необычные ходы, зигзаги, нелогичности, своеволие, смелость, азарт, неподчинение авторитетам. И ежедневный труд. Слава - это непрерывное усилие.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

  • ПРИЯТНОЕ

    И вот что ясно, красивую не обойти, не сделав ей приятное, даже больше, подарить ей свою книгу с автографом, какая красота и польза, но никогда…

Comments for this post were disabled by the author