kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ВЯЧЕСЛАВ КУПРИЯНОВ. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ


На снимке (слева направо): поэт Геннадий Калашников, писатель Юрий Кувалдин, культуролог Слава Лён, поэт Вячеслав Куприянов. 2007 год.

В литературе бывают имена труднопроизносимые. Например, Гёльдерлин. На полке у меня он стоит. Не пылится. Потому что частенько заглядываю. Был бы он Дёрлин, помнить было бы проще. А то он, как русская Троица, в три слога. Сначала - Гёль. Гюль. Вот вам и интернационал. Отлепиться от имени, значит, объединиться со всеми людьми. А он еще не просто Гёльдерлин, а и Иоганн Христиан Фридрих. Очень оригинально. На улице Академика Павлова недалеко от меня жил поэт Вячеслав Куприянов. Помимо сочинения своих превосходных стихотворений, Слава переводил на русский язык немецкую поэзию, от Гельдерлина и Новалиса до наших дней; отдельно издан том Рильке в переводах Куприянова. Высокая, тончайшая поэзия. Куприянов - тоже сложное имя. Был бы он Янов, проще было бы произносить. От метро Слава ходил через березовый лес и переводил Гёльдерлина.

Фридрих Гёльдерлин (1770-1843)

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

Большего хочешь и ты, но любовь гнетет
Нас все ниже к земле, тратит страдание,
Но совсем не напрасен
Нашей жизни замкнутый путь.

Либо ввысь, либо вниз! Не царит ли в святой ночи,
Где в природе в тиши дни задуманы,
Над немой кривдой рока
Меры некой закон благой?

Это я познал. Но вы, небесные, никогда,
Смертным мастерам под стать, вседержители,
Не вели меня осторожно
Безмятежным ровным путем.

Перевёл с немецкого Вячеслав Куприянов

Теперь он часто приходит на мои вечера, вместе с ним фотографируются, к примеру, поэт Геннадий Калашников, писатель Юрий Кувалдин, культуролог Слава Лён, а писатель Юрий Кувалдин посещает вечера, где поэт Вячеслав Куприянов читает свои чудесные стихи - изысканные, высококультурные верлибры, ориентированные на европейские образцы.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЗАМЕДЛЕНИЕ

    Необходимо писателю терпение для замедления, потому что самое медленное движение ведёт туда, откуда можно будет увидеть гения и его сияние со…

  • ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ»

    ЛЮБИМОВ (1917-2014) АНТИГОНА На снимке: ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ» Театр Любимова - это более чем…

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

Comments for this post were disabled by the author