На снимке (слева направо): политик Сергей Филатов, бард Елена Дунская, артист Феликс Антипов, поэтесса Нина Краснова, писатель Юрий Кувалдин (Таганский тупик. Двор Музея Владимира Высоцкого. 5 мая 2006 года).
Прогулки по Москве вдохновляют писателя Юрия Кувалдина на все новые произведения. Производить произведения этот писатель любит очень, и не менее прежних классиков. Например, любил прогуляться по Москве уроженец Вологды Константин Батюшков. У него есть "Прогулка по Москве". В стихах. Посмеивался над жизнью первопрестольной, грустил в угланах переулков (И выбегают из углов угланы…" - Осип Мандельштам). Итак, пародируя барскую Москву, Константин Батюшков испытывал двойственное чувство. Александр Грибоедов тоже высмеивал Москву. А Юрий Любимов поставил это на Таганке как поэзию белого ритма, как поэзию чистого вида, где великолепный артист Феликс Антипов своим Фамусовым возвышается рифмой стабильности, которая есть признак класса. Есть на Таганке тупики и дворы, в которых особенно приятно гулять, даже в большой компании. На сей раз на прогулку с Юрием Кувалдиным вышли: политик Сергей Филатов, бард Елена Дунская, артист Феликс Антипов, поэтесса Нина Краснова, и сам Юрий Кувалдин. Прогуливаются хорошие люди. Сейчас. Вчера. Завтра. Посмеиваются над ближними и дальними. Батюшков же не только осмеивал убогость московского быта, но и чувствовал тягостную неудовлетворенность. Исходя из этого мотивы скуки в "Прогулке" звучат и так и эдак, двойственно. Молодым вообще кажется, что все вокруг скучно. Они бегут. Потом мужают, стареют и ложатся на диван, чтобы писать с себя Обломова. Мысленно. Для физического освоения Слова у них нет способностей и воли. Батюшков рисует скуку света Москвы, которые "отдыхают", а не "трудятся" и потому "знают скуку со всеми ее мучениями", танцуют и влюбляются "от скуки", и она является "великою пружиною" их жизни, поясняющей "много странных обстоятельств". Это скука-безделье. Совсем иной является скука самого автора "Прогулки", вызванная острым недовольством окружающей жизнью. Обращаясь в начале очерка к другу, Батюшков описывает себя как человека,
Который посреди рассеяний столицы
Тихонько замечал характеры и лицы
Забавных Москвичей;
Который с год зевал на балах богачей,
Зевал в концерте и в собранье,
Зевал на скачке, на гулянье,
Везде равно зевал...
А теперь что? Тоже зевают, ибо не имеют понятия для какой цели их зачали родители и произвели на свет. А ответ-то прост: надо идти работать на завод "Серп и молот". Кувалдировать. С ума и сошел потом. С конем бронзовым стоит теперь в Вологде. Я там был. Хорошая в Вологде типография. Печатал там я книги. По принципу - подальше положишь, поближе возьмешь. В два разе дешевле, чем в Москве.
Юрий КУВАЛДИН