kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ЛОГОС


Писатель Юрий Кувалдин у могилы художника Алексея Саврасова на Ваганькове.

Философ Артур Шопенгауэр, насколько я помню, делил или определял человека по трем категориям:
1) Человеком он называл личность в самом широком смысле слова. 2) Человек как собственник имущества, недвижимости и так далее. 3) Человек в представлении других.
Писатель Юрий Кувалдин думает, что лишь в третьем пункте Шопенгауэр приближается к пониманию человека. Я вывожу свое определение человека: Человеком становится лишь тот, кто запечатлел себя в Слове. Запечатленный другими - лишь персонаж Логоса, но не сам Логос. Иными словами, по определению Юрия Кувалдина: Человек есть Логос. Ибо то, что не было записано, того не существовало. Например, "Грачи прилетели" - это не картина, это слова, это Логос, это Слово. Картина без слова жить не может, как и человек. Без слова нет ничего. Даже нет слова "зеро", вырвавшегося из слова "херос", который только собирается вас произвести, но пока вас нет. В моем романе "Родина" одним из центральных персонажей является Алексей Саврасов.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • В РАЗГОВОРЕ

    Разговор за разговором, и вдруг молчание, продолжительное, а длится как окончательное, не прошло и года, разговор серьезно повлиял на душевную…

  • Александр Трифонов «Жанна д’Арк» в США город Смитфилд штат Род-Айленд

    Картина художника Александра Трифонова «Жанна д’Арк». х.м. 100 х 80, 2019 В интерьере в США город Смитфилд штат…

  • БЫЛО ПОХОЖЕ

    Мило сердцу то, что похоже, а если ново, то затрудняет восприятие, с кем бы сравнить, с Коровиным, нет, с Левитаном, нет, тут ни на что не похоже,…

Comments for this post were disabled by the author