kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

СЛОЖНЫЙ И ПРОСТОЙ ПОЭТ ГЕННАДИЙ КАЛАШНИКОВ


Поэт Геннадий Калашников на переднем плане с бутылкой, за ним слева направо: редактор издательства "Книжная палата" Геннадий Самойленко, поэт Сергей Каратов, писатель Юрий Кувалдин, писатель Олег Хафизов, поэт Виктор Широков, поэт Вячеслав Куприянов. Галерея А-3 (А-три). Вернисаж "Три звезды в галерее А3: Снегур-Копачев-Трифонов" 25 декабря 2007 года.

В феврале 2007 года мне подарил свою красивую и плотную книгу, в переплете, с портретом автора, небольшого поэтического формата, очень тонкий лирик и очень вежливый, культурный человек Геннадий Николаевич Калашников. С его поэзией я знаком с давних лет, выпустил сам его замечательную книгу "С железной дорогой в окне", ценю его творчество, но по мере чтения подаренной мне автором более года назад книги "Звукоряд" (издательство "Эксмо", 2007) все более и более убеждался не просто в поэтическом мастерстве Геннадия Калашникова, но и в яркой талантливости. Вот, для примера, стихотворение из этой книги:

Геннадий Калашников

ЧИТАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК

В книгу глядит - значит, смотрит вверх.
Застывший или нервно листающий,
всегда по-особому красив человек -
homo sapiens - человек читающий.
Как торжественно выстроено его лицо,
как свет глубок, по лицу пробегающий,
чтение - захватывающее, заматывающее колесо...
Про сон и еду - про все! - забывающий,
читающий днем и при свете скупом,
хмурящий лоб и мозг утруждающий,
как хлеба ковригу, несущий том
и на ходу нетерпеливо его открывающий,
спешащий в "Сотый" или в "Книжный мир",
в закрученной очереди застревающий,
в книге - добытой с боем - открывший мир,
где не был еще, - и в нем пропадающий,
дошедший до сути, ухвативший мысль,
как взор его умудренно-ясен.
Человек, взлетевший в такую высь,
в такую даль ушедший, - прекрасен.
1985

Здесь Геннадий Калашников достигает невиданную простоту поэтического изъяснения через сложность читательского восприятия. Писатель Юрий Кувалдин вообще считает чтение сложнее писания, потому что писатель пишет для писателя, и, следовательно, читающий должен возвыситься до уровня гениального писателя, которых и следует, главным образом, читать. Да, можно согласиться, что в этом стихотворении поэт Геннадий Калашников мыслит сложно. Просто: это когда березка - справа, а избушка - слева. Но такая сложность, как в этом стихотворении, есть непременный признак и достоинство большой поэзии. В этом смысле, каждый настоящий поэт сложен, и чем крупнее, тем сложнее. Геннадий Калашников - сложный и простой русский поэт.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

Comments for this post were disabled by the author