kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

БАШНЯ ВОЛОШИНА


На снимке (слева направо): Юрий Кувалдин и Владимир Купченко на башне Дома Волошина в Коктебеле, июль 1972 года.

БАШНЯ ВОЛОШИНА

Основателем и первым директором Дома-музея Максимилиана Волошина в Планерском (именно так назывался Коктебель в советское время) был интеллектуал и подвижник Владимир Петрович Купченко (1938-2004). Он пришёл пешком после окончания Свердловского журфака в Коктебель - мы называли Коктебель Коктебелем, а не Планерским, или, как говорила Маруся, Мария Степановна Заболоцкая-Волошина, жена Волошина: «ПланЁрское) - через всю страну из Свердловска, конечно, я утрирую, он на поезде доехал до Ленинграда, а уж оттуда на самом деле пешком до Коктебеля. Володя по моему настоянию в 1972 году описал это всё в повести «Путешествие». Володя продержался на должности, в общем-то, немного, ибо нажил среди советских писателей и поэтов множество врагов, потому что не пускал их в Дом, который считал местом для антисоветской литературы, то есть для настоящих писателей. Главным недругом его был небезызвестный поэт-песенник Лев Ошанин, организовавший против Володи Купченко целую кампанию, подключив для этого КГБ.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • В РАЗГОВОРЕ

    Разговор за разговором, и вдруг молчание, продолжительное, а длится как окончательное, не прошло и года, разговор серьезно повлиял на душевную…

  • Александр Трифонов «Жанна д’Арк» в США город Смитфилд штат Род-Айленд

    Картина художника Александра Трифонова «Жанна д’Арк». х.м. 100 х 80, 2019 В интерьере в США город Смитфилд штат…

  • БЫЛО ПОХОЖЕ

    Мило сердцу то, что похоже, а если ново, то затрудняет восприятие, с кем бы сравнить, с Коровиным, нет, с Левитаном, нет, тут ни на что не похоже,…

Comments for this post were disabled by the author