kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ДОСТОЕВСКИЙ НА ПРОДАЖУ


В 1883 году на могиле Федора Достоевского установили памятник (арх. X.К. Васильев, ск. Н.А. Лаверецкий).

Писатель Юрий Кувалдин каждый день что-нибудь читает из Достоевского на ночь. Это помимо всего прочего. Обязательно. Каждый день. В течение 60 лет. Много Достоевского Федора прочитал писатель Юрий Кувалдин за всю свою жизнь. Но я такой один. Другие деньги за чтение и переписывание из пустого в порожнее получают.
Нам казалось, ослепленным перестройкой и кончиной СССР, что и эти дельцы исчезнут. Ан нет. Двадцать лет коротали время, бедствовали, но теперь опять сплотились под знаменем примитивной реставрации, засветились со всех сторон. Не размыкают круг достоевсковеды Игорь Волгин, Карен Степанян, Людмила Сараскина и многие другие. Не в контексте литературы, а в контексте денег (премий, рейтингов, гонораров, стипендий, грантов).
Федора Достоевского похоронили 1 февраля 1881 года в Александро-Невской лавре, место для могилы в которой писателю выделили бесплатно, потому что монахи сочли за честь, что тело защитника православия будет покоиться здесь.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ВЕСНА ЯСНА

    Беспечного детства дорога полога, улыбка скольженья мгновеньем красна, просила у жизни для счастья немного лежащая тенью в ограде сосна, но…

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

Comments for this post were disabled by the author