kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СЧАСТЬЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


Центральный стадион им. Ленина в Лужниках (снимок 70-х годов)

Ну что там долго думать, нужно сесть и написать методику обретения всеобщего счастья человечеством, подробно, по шагам, как обустроить и обеспечить это счастье. Лирический Александр Солженицын довел обустройство до совершенства, сделав счастье человеческое столбовой дорогой, как железную дорогу от Петербурга до Москвы по линейке императора. А можно, как Всеволод Гаршин, отправиться пешком в Ясную Поляну ко Льву Толстому, с которым провести целую ночь в восторженных мечтаниях о том, как устроить счастье всего человечества. Но, нужно заметить, что в момент обсуждения и написания методик счастья - эти писатели перестают писать художественно, то есть пишут все хуже и хуже. Прямо идти на предмет - значит, расписываться в своей бездарности. Забывают впадающие в учительство писатели, что все религиозные тексты написаны не прямо, а косо, художественно, как писатель Юрий Кувалдин написал в "Дне писателя": "И, приступивши к нему, двенадцать говорили ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные библиотеки и читали тех, о ком говорил ты; потому что мы здесь у башни Останкинской американские фильмы со стрельбой устали смотреть и глупеем от них. И поджег тогда Кувалдин Останкинскую башню за измену русской симфонической литературе, и дым виден был в Нью-Йорке. Все проголодались от эрзацев американских. Тогда Кувалдин сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей на Черемушкинском рынке? Ибо их было около пятидесяти тысяч человек после футбольного матча ЦСКА - "Спартак". Но Кувалдин сказал ученикам с нашей улицы: рассадите их рядами по пятидесяти. И сделали так, и рассадили всех. Кувалдин по зеленой подстриженной траве вышел в центральный круг стадиона имени Ленина, при свете софитов, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели и насытились все и на западной, и на восточной, и на южной, и на северной трибунах; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов". Таким образом, Юрий Кувалдин вывел формулу: Там где начинается мечта о счастье человечества - там кончается писатель.

Юрий КУВАЛДИН

 

http://www.kuvaldin.ru/povesty/schastie.html
Subscribe

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

Comments for this post were disabled by the author