kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СТЕПЬ В КАПОТНЕ


Юрий Кувалдин беседует с Антоном Чеховым

Писатель Юрий Кувалдин прочитал в очередной раз "Степь" и вышел к реке. Синее небо с четко очерченными белыми облаками отражается в реке, и высокие светлые дома новостроек тоже отражаются в этом природном зеркале, хотя Антон Павлович никогда не видел таких домов, 17-этажных, 22-этажных и еще выше.
А вот, что увидел из окна поезда с нашего моста Чехов: "Холмов уже не было, а всюду, куда ни взглянешь, тянулась без конца бурая, невеселая равнина; кое-где на ней высились небольшие курганы, и летали вчерашние грачи. Далеко впереди белели колокольни и избы какой-то деревни; по случаю воскресного дня хохлы сидели дома, пекли и варили - это видно было по дыму, который шел изо всех труб и сизой прозрачной пеленой висел над деревней. В промежутках между изб и за церковью синела река, а за нею туманилась даль".
Я вышел на берег Москвы-реки, вгляделся в речную даль. Когда-то в этих местах была степь. Здесь, в Марьине и Братееве, не было лесов, все выдувалось. Недаром на другом, марьинском, берегу правее стоит нефтеперегонный завод в Капотне, с огромной мачтой факела сжигаемого газа. Роза ветров расположена так, что вся Москва выдувается на юго-восток. И я стою на юго-востоке Москвы, даже чуть южнее - на юго-юго-востоке. А в другой стороне, у Сабурово, на Каширке, железнодорожный мост Москворечье Курского направления МЖД через Москва-реку, я его от своего Братеевского моста тоже вижу. Когда по нему Антон Чехов проезжал на поезде с Курского вокзала до станции "Лопасня", то видел широкую реку в степи, поворачивающей к Беседам и там разливающуюся на много рукавов.

Юрий КУВАЛДИН

 

http://www.kuvaldin.ru/besedi/anton-chehov.html
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author