kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ХУДОЖНИК ИГОРЬ СНЕГУР: ОБЪЕКТ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ



ИГОРЬ СНЕГУР: ОБЪЕКТ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ

Художник изображает то, что ему поставляют глаза, реальное видение, тогда он реалист. Но художник работает со зрительным материалом. Первый элемент изображения - это поверхность, плоскость на которую ты бросаешь взгляд. Это все равно плоскость, не дорога в мир, или иллюзорное пространство. Вот стена, а вот холст - плоско. Ну и нормально, не надо создавать иллюзию пространства. Если ты создаешь иллюзию, значит ты уже раб иллюзорного пространства, ты уже ничего не можешь. Ты должен изображать так, как видят глаза - все, как это видно, ты в плену, ты несвободен. Значит, ты лишаешься свободы. Значит, ты уже рисуешь портрет, не как ты чувствуешь, но как ты его зрительно видишь. Видение - это инструмент только, не отношение, оно холодное, то есть глаза холодные. Они смерть видят, и любовь видят, и цветок видят, и помойку видят. А живет душа! Творчество - не холодная передача информации, это отношение. Поверхность, на которой ты должен изобразить что-то. А это исключает сразу то, что видят глаза. А как тогда рисовать, если глаза видят одно, а мне нужно нарисовать другое? Когда ты работаешь с поверхностью, вырабатываешь ключ или тип изображения, условия, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ на тебя можно смотреть! Но все равно - плоскость! И тут ты должен разрабатывать сам для себя близкое по темпераменту, по чувствованию отношение к поверхности, чтобы манипулировать с плоскостью, чтобы все-таки пробиться сквозь мертвую фанеру. Создать некоторые знаки, символы, состояния, колорит с тем, чтобы передать свои мысли, чувства и желания, или переживания. Плоскость мертвая, она просто плоскость, она неподвижная. А как ее сделать подвижной? Я должен разрушить и создать! Цель художника - РАЗРУШИТЬ плоскость, эту основу зрительного восприятия и СОЗДАТЬ. Уничтожить плоскость, но вместо нее нужно что-то создать, чтобы можно было смотреть! Художник создает плоскость... не плоскость, а ОБЪЕКТ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ, где его творческая сила проявляет себя. Как он этим пользуется? Он может обрести свободу для самовыражения, только когда владеет ресурсами разрушения плоскости и создает при этом некоторую АЛЛЮЗИЮ, или ИЛЛЮЗИЮ. Так вот, у плоскости есть две категории - ЗА ПЛОСКОСТЬЮ и ПЕРЕД ПЛОСКОСТЬЮ. Это легко считывается.

На снимке: художник Игорь Снегур. Фото Юрия Кувалдина.

Subscribe

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

Comments for this post were disabled by the author