kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПАУЗА

Если они не сделают паузу между словами, то, кажется, потеряют дар речи. Поэтому промежутки между словами заполняются сплошными «а-а-а-а-а» или «э-э-э-э-э-э», и иными звуками. Подобное «пение» распространилось не только в жизни, но и у ведущих и комментаторов почти по всем радиостанциям и телеканалам. Вряд ли это можно посчитать одним из видов психического расстройства, но то что этот постоянно «включенный» звук проистекает из страха говорящего, что его сейчас прервут, не дадут ему высказаться, совершенно очевиден, и именно поэтому он ни на минуту не останавливается. И какое испытываешь счастье, слушая, к примеру, записи Качалова или Остужева, когда каждое слово обособлено, произносится чётко, с «металлом» в голосе, когда пауза звучит, и не просто создает пронзительную тишину, но с чувством доносится до слушателя. В устной речи пауза иногда важнее иной фразы, ибо несёт такую же смысловую нагрузку, как подтекст в письменной речи.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

  • ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ

    ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ После Открытия выставки «Переписки из двух углов» обменялись мнениями об искусстве и футболе…

  • СТРОЙНОСТЬ

    Всё время что-то строится вокруг, да и в тебе самом неостановимо тоже что-то возводится, для этого, разумеется, необходимо предельно перестроиться…

Comments for this post were disabled by the author