kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

СВОЯ ПРАВДА


После войны кочегар Астафьев как-то слушал по радио в своей кочегарке, подкинув уголёк в топку и устроившись на топчане, рассказ про войну. При каждом эпизоде из рассказа он гневно восклицал: «Враньё!». Возмущение было столь велико, что он принялся тут же коряво и не вполне грамотно записывать свои фронтовые впечатления, чтобы, спустя десятилетия, написать свою правду в «Проклятых и убитых».

Юрий КУВАЛДИН

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Советского района Красноярского края. Родители были раскулачены, Астафьев попал в детский дом. Во время Великой Отечественной войны воевал солдатом, получил тяжелое ранение. Вернувшись с фронта работал. Начал печататься в 1951 году. В 1959-1961 гг. учился на Высших литературных курсах в Москве. В это время его рассказы начали печататься в журнале «Новый мир», возглавляемом А. Твардовским. В 1996 году Астафьев получил Государственную премию России. Умер Астафьев 29 ноября 2001 года на своей родине, в селе Овсянка.

Subscribe

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

  • ПРИЯТНОЕ

    И вот что ясно, красивую не обойти, не сделав ей приятное, даже больше, подарить ей свою книгу с автографом, какая красота и польза, но никогда…

Comments for this post were disabled by the author