kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

МАРГАРИТА ПРОШИНА "САХАЛИН ЧЕХОВА"

Оригинал взят у proshina_new в САХАЛИН ЧЕХОВА

Сахалин Чехова вызывает во мне чувства трепета и восхищения. Как не согласиться с Антоном Павловичем, когда он говорит, что склад московской жизни абсолютно чужд обитателям Сахалина, что Гоголь и Пушкин тут не понятны и потому не нужны, что наша история сера и скучна, и сам Чехов, приехавший из России, кажется иностранцем. То же самое можно сказать и сегодня. Даже трудно поверить в то, что Чехов добрался туда. Я сама только при мысли о небольшом предстоящем путешествии, прежде всего, беспокоюсь об удобствах. А как же Чехов по бездорожью, в холод, грязь отправился на остров Сахалин. Это с его-то здоровьем! Уже состоявшись как великолепный писатель! Немыслимый для меня подвиг. Чехов составил первую перепись жителей, практически побеседовав с каждым. Чехов не просто путешествие совершил, а написал документально точные, художественно эмоциональные книги «Из Сибири» и «Остров Сахалин» о жизни и быте русской каторги, о положении свободного населения, о наказаниях, о побегах и медицинской помощи на острове.

Маргарита ПРОШИНА

Subscribe

  • САМОСТОЯТЕЛЬНО

    На всё готовое горазд почти каждый, так уж устроен человек, но и он что-то производит для взаимной пользы, даже не понимая своей созидательной…

  • ЗВЕНО

    Воодушевление охватывает после прочтения выдающегося текста вроде: «Рассекая в свободном полете воздух и чувствуя его противодействие, легкий голубь…

  • ДОВОЛЬНО ЛЮБОПЫТНО

    И туда надо зайти, и сюда надо зайти, туда - это в обувную галерею, сюда - это в бутик итальянского вечернего платья, после чего необходимо…

Comments for this post were disabled by the author