
Москва. Зашёл во двор на Поварской, увидел известного актёра Иннокентия Тарабару, сфотографировал Юрий КУВАЛДИН.
ИННОКЕНТИЙ ТАРАБАРА О СЕБЕ
Родился я рано и на хорошей скорости. Ну, какую скорость может развить неотложка, в салоне которой я и появился в 3-45 утра. Да и мама поторапливала меня с выходом на свет, думала, что я избавлю её от скуки монотонных будней. Я, конечно, закричал от неожиданности, а потом задумался в ответ на её невысказанную просьбу. И через 5 лет раздумий решил: раз смешить, так, конечно, в роли клоуна. Но однажды увидел одного ковёрного настолько фальшивого, что скривился от привкуса первой горечи разочарования. (Впоследствии меня всегда сильно мутило на плохих представлениях, и я боролся с эдакой неадекватной реакцией как мог.
Сейчас добился крупного прогресса - всякая публичная дрянь меня просто погружает в сон.)
В школе учился наблюдать жизнь в окно и грызть ручку. Это помогало приближаться к Истине. Однажды, я её раскусил…вместе с ручкой,- ну, конечно, это же так просто - надо стать актёром!
К окончанию школы я уже прошёл и театральную студию, и школу пантомимы, овладел азами некоторых жанров циркового искусства.
Матушку уже занимали другие проблемы, и на путёвке в жизнь, выданной ею, красовалось, жирно выведенное: «Актёру погорелого театра». Впрочем, по рассказам некоторых моих коллег, она не была оригинальна на сей счёт. И я…зашёл в актёрское искусство с другой стороны… Согласен, как-то странно звучит, но после школы я стал…киномехаником. Не бросая в то же время ни цирковую, ни студию пантомимы я в первый раз попробовал вести театральный кружёк. Затем - институт культуры, отделение театральной режиссуры - 2 семестра - актёрского тогда там ещё не было. А как я поступал туда - это отдельная тема, как, впрочем, и в ГИТИС… В этот период я научился мастерски рассказывать анекдоты.
Следующий год - актёр театра кукол, - вспомсостава, конечно, но сцена-то профессиональная. Именно она меня быстро отучила от бытового мата, на котором иные говорят до старости. Да, монолог льва Чандра для детей со словами «давайте… дружить…» многим запомнился - это была та ещё сказка…для меня. А мат усилием воли я перевёл в разряд особо-художественной лексики для более точных и одновременно всепоглощающих характеристик.
Следующий рабочий сезон - это, как раньше писали, золотая строка в моей автобиографии: закрытый военный завод «Прибор», где я выполнял тяжёлую работу металлорезчика - делал заготовки деталей к детскому конструктору. Почему Там и Это?- да потому что тогда Комсомол не выдал мне путёвку на Стройку века «Уренгой», а я так хотел.
Наконец, я разозлился, или, наоборот, успокоился и поступил в ГИТИС им. А. В. Луначарского на актёрский курс к любимому актёру Сталина - В. А. Канделаки на дневное отделение. Заканчивая институт преподавал пластику и что-то ещё, уже не помню что, но когда прощался, мои воспитанники, дети от 14 до 35 лет плакали, так как хотели, чтобы это «что-то» продолжалось дальше.
А я поступил в свой первый театр-студию на должность актёра. Там же поставил свой первый спектакль, а заодно стал автором музыки и танцев. Заплатили мне только за сыгранную роль в этом спектакле,- так я освободился ещё от одних иллюзий и понял, каким образом становятся «свободным художником». Потом были разнообразные гастроли с различными группами-труппами. В 90-м году стал Лауреатом Всероссийского конкурса актёров-чтецов, посвященного 100-летию Б. Л. Пастернака. Чуть позже - победителем в первой Российской актёрской телебирже. И там, и там актеры были со всего бывшего Союза. Тогда же был и первый прямой 30-минутный эфир с комическим репертуаром - в общем, стал «звездить» по выражению моей бывшей сокурсницы. К этому времени снялся в нескольких фильмах. Устроился ди-джеем на только открывшейся радиостанции « Радио - 7»…
Как «чёрные 90-е» развернули меня на 180 градусов. И я вновь оказался на Родине, в Челябинске.
Чем только не выживал. Даже в нашем Академическом поработал. Но больше преподавал: актёрское мастерство, сценречь, пластику. Ставил номера и детям и более взрослым. Проводил корпоративные вечера, свадьбы, банкеты… Немного бизнеса…
Но, со скуки, наверное, написал пьесу и привёз её в Москву. Кое-где её до сих пор хотят ставить. Год преподавал в Университете, одновременно сотрудничая в детском журнале - писал по 4 рассказа в месяц. И…таки вернулся на актёрскую стезю - снялся в свое первой за этот период рекламе «пензитал». Дальше пошли роли в спектаклях, сериалах… Жаль, комедий маловато…- люблю смешить, а роли бандитов как-то кособоко приспособлены для этого.
Вот пока и всё!