kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

НЕМОЩНАЯ МОЩЬ


Бронза крылатого коня потемнела, а я её помню почти золотой, сияющей в просторной мастерской скульптора Даниэля Митлянского во Владыкино, мало того, я со скульптором Тугариновым помогал старику прикреплять крылья к корпусу коня. Было это в начале нулевых, как ныне говорят, годов. Я позировал в то время Тугаринову в его мастерской, он лепил мою голову. В перерывах мы прогуливались по коридорам, и вот заглянули к Митлянскому. Москвичи прекрасно знают его великолепную настенную скульптуру «Реквием. 1941 год. Моим одноклассникам, погибшим на войне» на углу Столового и Ножового переулков (1971), у Никитских ворот. Митлянский показался мне тогда немощным стариком, даже бородатым ветхозаветным старцем, маленьким, щуплым, особенно на фоне своего законченного «Пронзённого Пегаса». На днях я поднялся на холм к Пегасу на Земляном валу, у музея Сахарова. От чёрного летящего коня исходит неиссякаемая поэтическая мощь свободы и творчества.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПАМЯТЬ

    Часто думаю о том, что моя память работает сама по себе без какого-либо моего участия, видимо, сказывается образ жизни человека, пишущего постоянно…

  • ВСЕРЬЁЗ

    Писателю не нужно долго ждать публикации новой вещи, написал - и дуешь дальше без остановки, не думая об изданиях, потому что они со временем…

  • БЕССОЗНАТЕЛЬНО

    Бессознательность свойственна молодым, можно даже назвать бессознательность природным качеством, я бы даже добавил сюда ещё стёртое, но точное…

Comments for this post were disabled by the author