kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ШИШКИН НА НАБЕРЕЖНОЙ


Глухой уголок соснового бора. Тихое утро. Неуклюжие медвежата. Кто не знает этой картины И.И. Шишкина “Утро в сосновом лесу", или попросту "Три медведя", или еще проще "Мишка косолапый"!

Совсем малое значение имеет начало рассказа, если ты еще не знаешь, куда заведет тебя это начало. Я никогда не задумываюсь, с чего начинать рассказ, предчувствие которого у писателя Юрия Кувалдина вызывает непередаваемое чувство предстоящего удовольствия, какое я испытывал в раннем детстве, предвкушая утром поход на елку в Кремль. Великолепно! Федор Достоевский тоже когда-то ходил на елку, и даже написал об этом рассказ "Мальчик у Христа на елке". Антон Чехов не один раз сам наряжал елку и вписывал свои впечатления от этого в разные рассказы: в “Ваньке” (1886) рождественское чудо приобретает драматический и даже трагический оттенок. Он тоже, как и я, любил чаек, и даже назвал Нину Заречную "Чайкой". "Я Чайка!". В литературе очень сильна инерция. Мы говорим о Чехове и Достоевском как о современниках. Также будет и с нами: о нас заговорят через сто лет, и мы не будем свидетелями торжества наших произведений. Поэтому в сильной литературе работают единицы. Все прочие хотят признания здесь и сейчас, ибо после них, это я знаю, начнется потоп. Я шел и думал. Я шел и смотрел на синеву воды Москвы-реки под синим небом осени. На той стороне кое-где листья тронуты были краснотой с золотым отливом. Я шел по набережной, смотрел в даль реки на белый теплоход, пришвартованный у моего дома у моста, верхняя палуба которого, даже крыша, переделана под огромный танцевальный зал, или под пляж. Чайки, не с занавеса МХТ, а белокрылые, которые летят белокрылые чайки, разгуливают, танцуя, по этой необъятной поверхности. Вдруг налетел сильный ветер, вздернул полу моего пиджака и он распахнулся. Я сначала увидел, чем понял, что это моя пуговица скачет по асфальту. Так начался рассказ "Шишкин".

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ»

    ЛЮБИМОВ (1917-2014) АНТИГОНА На снимке: ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ» Театр Любимова - это более чем…

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

Comments for this post were disabled by the author