kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

С ОБЛАКА ЛУЧШЕ ВИДНО БУКВЫ


Писатель Юрий Кувалдин в древней Москве.

Писатель Юрий Кувалдин помнит, как Сципион Младший стер знаменитый Карфаген с лица Земли: вся его территория была пущена под плуг и засыпана солью. "Точность и краткость - вот первые достоинства прозы, - писал Пушкин, критикуя школу Карамзина. - Она [проза] требует мыслей и мыслей - без них блестящие выражения ни к чему не служат". Писатель Юрий Кувалдин знает, что бесследно исчезали с лица земли не только целые народы, царства, но даже и СССР, фонтанировавший социалистическим реализмом и первобытным бессмертием вождей. Как и человек, язык стремится к совершенствованию и определенной консервации идеального состояния. Каждый писатель консервирует себя и свой мир. Я вижу измаявшегося Юрия Домбровского, трагичного Юрия Нагибина, одинокого Юрия Казакова, рассудительного Юрия Трифонова, энциклопедичного Юрия Тынянова, запоминаю их образы, и учусь у них мастерству, и репетирую, пишу каждый божий день с утра до ночи. Что такое писатель? Человек запоминающий и записывающий. Да еще с хорошими мозгами. Умный, одним словом. Сядет у костра и начнет, как в моем и Чеховском "Счастье" исповедоваться, заслушаешься, впитывая в себя не внешнюю канву событий, а их внутреннее наполнение и духовное начало. Недостаток духовной жизни, ее излишняя материализация приводит, по мысли писателя Юрия Кувалдина, к разрушению культуры. Писатель Юрий Кувалдин, читая Булгакова, заметил, что "сбоку всех летел, блистая сталью доспехов, Азазелло. Луна изменила и его лицо. Исчез бесследно нелепый безобразный клык, и кривоглазие оказалось фальшивым". Родина знает, что очень много видов животных и растений исчезло бесследно с лица Земли за последние 100 лет. Родина слышит, что писатель Юрий Кувалдин в облаках проплывает.

Юрий КУВАЛДИН

 

Subscribe

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

Comments for this post were disabled by the author