kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ

На скамейке у подъезда общаются местные женщины. Набившая оскомину сцена, много раз описанная, знакомая каждому. Если человек не читает, а такие случаи встречаются постоянно, то весь душевный строй его складывается из общения с другими людьми. Само по себе чтение есть процесс разобщения между людьми, ибо чтение требует тишины, сосредоточенности и одиночества. К тому же в чтении содержится магическая сила побуждения к творчеству. Стало быть, общение можно определить, как процесс, противоположный чтению и творчеству. Вспоминаю, как Никита Богословский на мой вопрос, почему он стал писать, с предельной простой ответил, что из соревновательных побуждений, прочитав Зощенко, сказал себе, а ведь я тоже могу не хуже написать. И когда люди говорят, что они очень общительны, я начинаю сомневаться в их интеллектуальных способностях.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author