kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ИНТОНАЦИЯ

Слово написанное умеет говорить вслух, когда мастер добивается этого соответствующими комментариями к прямой речи. Иногда простое слово, в котором, казалось бы, смысл исчерпан, может нести в себе всевозможные новые значения. Например, слово «здравствуй». Всё зависит от его произношения. Для этого мы пишем: «Здравствуй! - произнёс он между прочим, как бы делая одолжение». Второй пример: «Здравствуй! - сказал он с улыбкой, повышая тон с баритонального до тенорового». Третий: «Здравствуй! - произнёс он укоризненно с металлическим привкусом в голосе». И так далее. Этим я хочу сказать о неисчерпаемости подачи языкового материала, способного выразить всё что угодно: от раскатов грома до шелеста сухого осеннего листа по асфальту при легком дуновении ветра.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • 19 СЕНТЯБРЯ РОДИЛСЯ СВЯЩЕННИК И ПИСАТЕЛЬ НИКОЛАЙ ТОЛСТИКОВ (1958)

    Юрий Кувалдин В СИМФОНИЧЕСКОМ КОНТРАПУНКТЕ О прозе священника Николая Толстикова Николай Александрович Толстиков Николай…

  • СУТКИ

    Полный круг одного тела вокруг другого, и надобно приглядеться к освещению деревьев, увидев между ними высвеченное поздним вечером величественное…

  • ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

    Цветы красивые, цветы прекрасные, и в каждом слове расцветает «красное», должно быть, красное, огнеопасное, повсюду прячется, и даже под земной…

Comments for this post were disabled by the author