kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

КОЛОБОВСКИЕ ПЕРЕУЛКИ


Церковь иконы Знамения Божьей Матери во 2-м Колобовском переулке.

Неполноценные улицы, между улицами, косо, криво, перпендикулярно, тупик. Я иду по переулкам наугад, никогда не читая названий, и прихожу самым коротким путем туда, куда мне нужно, на автопилоте, как рыба в воде. Я никогда не ходил по этому переулку. Странно. Столько лет живет писатель Юрий Кувалдин в Москве, но никогда не был в этом переулке. Справа - забор, слева гараж милиции, за ним стоит беленькая церковь времен очаковских и покоренья Крыма. И переулков лающих чулки. Чьи? В этом переулке, говорят, находились дворы титулованной знати и видных чиновников. Неместные бородатые и небритые странники собираются на вокзалах и разъезжаются на метро, сонно храпя на мягких диванах, потом встречаются в переулках и пьют водку с пивом. Переулки уже не проектируют, в переулках еще проектируют. Лучше всего, когда знакомый переулок кажется незнакомым. Лялин, Подсосенский, Барашевский, Козловский, Даев, Большой Сухаревский, Колобовский… Стоп. Какой номер, 2-й или 3-й? От Цветного бульвара вхожу в 1-й Колобовский, ударение на первое "о", от фамилии командира стрельцов Колобова, который жил тут когда-то, а теперь живет великий абстракционист Эдик Штейнберг, сын Акимыча, первый направо пойдет 3-й Колобовский, бензоколонка, и налево идет 2-й Колобовский, с него первый направо - Большой Каретный с домом Владимира Высоцкого, а прямо 2-й приводит к приемной милиции Москвы, на задах Петровки, 38, а тут, не доходя до Петровки как раз стоит дом против церкви, где открыли мемориальную доску артисту Игорю Ильинскому, который прожил в этом простецком кирпичном, без украшений, доме с 1929 по 1997 год. Церковь иконы Знамения Божьей Матери, куда я зашел и поставил свечку в память великого артиста, стоит около дома №2 по 2-му Колобовскому переулку напротив дома Игоря Владимировича Ильинского. С Петровки дом Ильинского почти не виден, он стоит в глубине маленького сквера. Через дорогу - Страстной бульвар с памятником Высоцкому. Церковь построена в 1676-1681 годах на средства стрельцов в их слободе приказа (полка) Никифора Колобова у Петровских ворот (в "Истории" Сергея Соловьева он именуется "Микифором Колобовым"). Обновлялся в 1796, 1887, 1902 годах. Роспись в северном приделе выполнена в 1909 году по эскизам художника Михаила Нестерова. В 1930 году церковь закрыта, занята лабораторией. В 1997 году вновь освящена. Смена вех, смена режимов, война, а он все жил 67 лет в одном месте, был Ильинским, артистом Мейерхольда и Малого театра.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

  • ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ

    ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ После Открытия выставки «Переписки из двух углов» обменялись мнениями об искусстве и футболе…

  • СТРОЙНОСТЬ

    Всё время что-то строится вокруг, да и в тебе самом неостановимо тоже что-то возводится, для этого, разумеется, необходимо предельно перестроиться…

Comments for this post were disabled by the author