kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

РЕПЕТИЦИЯ МЫСЛИ


Без малого двести лет Кастор и Полидевк, созданные в далекой Италии, радуют своей красотой глаз петербуржцев и гостей города.

У писателя Юрия Кувалдина в 1965 году КГБ изъял вместе с другими текстами такие строки поселенца Норенской (переписанные мною на пишущей машинке на папиросной бумаге):

Иосиф Бродский

из "Новых стансов к Августе"

...друг Полидевк. Тут все слилось в пятно.
Из уст моих не вырвется стенанье.
Вот я стою в распахнутом пальто,
и мир течет в глаза сквозь решето,
сквозь решето непониманья.
Я глуховат. Я, боже, слеповат.
Не слышу слов, и ровно в двадцать ватт
горит луна. Пусть так. По небесам
я курс не проложу меж звезд и капель.
Пусть эхо тут разносит по лесам
не песнь, а кашель.
1964

С годами понимаешь, что одну и ту же мысль нужно повторять несколько раз, если эта мысль не дает тебе покоя, и если она недостаточно широко распространена: на заборе, на стене дома, в стенгазете, в боевом листке, в журнале "Старый мир", "Знамя коммунизма", в "Жатве", "Посеве" и "Всходах"... Репете, репете. Как на сцене. Как на стадионе. Не думайте, что с одного раза ваш текст привлечет к себе внимание. Вас не видно. Нужно открыться, чтобы вас заметили и отдали вам пас. Но это для тех, кто умеет играть в футбол. Текст вообще никого и никогда не привлекал, а вот дуэль на Черной речке или высылка в деревню Норенскую - это да, достойно внимания щелкоперов, работающих в газетах и журналах.Только вертушка жизни опускает в ямы этих борзописцев без имен и без их текстов. А с Черной речки и из Норенской горят звездами своих бессмертных текстов на небосклоне матафизики. Полидевк друг Бродского... Здание Манежа Конного полка в Питере выполнено Кваренги в строгом классическом стиле. Главный фасад, обращенный к Исаакиевскому собору, украшает глубокий восьмиколонный портик. Широкая лестница, ведущая к парадному входу в здание, украшена скульптурными группами. По краям лестницы. на высоких пьедесталах размещены статуи обнаженных юношей, рядом с которыми - разгоряченные вздыбленные кони. Юноши – Кастор и Полидевк, близнецы Диоскуры. По древнегреческим преданиям они были детьми Зевса и земной женщины, но Кастор родился смертным, а Полидевк унаследовал бессмертие отца. Братья были очень дружны. И когда Кастор погиб в бою, с разрешения Зевса Полидевк разделил с братом свое бессмертие. С этой поры они были неразлучны, но один день проводили с богами на Олимпе, а другой – в царстве умерших. В 1817 году около Конногвардейского манежа установили уменьшенные мраморные копии огромных статуй, находящихся в Риме (скульптор П. Трискорни). В первой половине XX века под руководством архитектора Н.Е. Лансере Манеж был переоборудован в гараж. Был надстроен второй этаж с ведущими на него пандусами. С 1967 года помещение Конногвардейского манежа используется как выставочный зал. Итак, надо постоянно долбить, что литература для писателя Юрия Кувалдина является, прежде всего, формой переложения души в знаки, которые запечатлеваются в метафизической бессмертной Божественной программе. Это и есть бессмертие души. Нужно жить не в жизни, а в тексте. Биографии меня не интересуют. Это для домохозяек.

Юрий КУВАЛДИН

 

жизнь в тексте
Subscribe

  • ОБЫКНОВЕННОЕ

    Скажи другу, чтобы нашёл себе подругу, с которой будет вальсировать по кругу, сопротивляясь недугу в пургу и вьюгу, что одно и то же, и на что это…

  • НАСТОЙЧИВО

    И действовать настойчиво в своей работе необходимо только потому, что сильнее твоего тела его взаимозаменяемость при отсутствии записи на чистом…

  • Юрий Кувалдин и Вадим Ковда (2008)

    ВАДИМ КОВДА "ВОЗРАСТ" На снимке: Юрий Кувалдин и Вадим Ковда (2008) Вадим Ковда Возраст С каждым годом труднее с…

Comments for this post were disabled by the author