kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ЗВЕЗДЫ ЕЛЕНЫ СКУЛЬСКОЙ

skulskaya-elena-zh-zh-kuvaldin-2003
На снимке: Юрий Кувалдин и Елена Скульская в редакции «Нашей улицы». 2003.
ЗВЁЗДЫ ЕЛЕНЫ СКУЛЬСКОЙ
...Елена Скульская, дочь эстонского писателя, стала писать стихи под влиянием стихов Гумилева, Цветаевой, Ахматовой, которые читал ей отец, когда она была еще маленькая и не умела читать, и которые она потом читала сама, и под влиянием литературной среды, в которой она росла. Стихи Скульская начала писать лет в двенадцать-тринадцать. На вопрос - "чем для вас является литература?" - она ответила, что для нее "все, что происходит в жизни" и "имеет отношение к бытию вне литературы, оправдано только тем, что оно может стать поводом для литературы", и что стихи для нее "это и есть жизнь, а литература - судьба". И еще для нее литература - это спасение от смерти и "понижение градуса страха смерти".
Как говорит сам Кувалдин, литература - это спасение души для бессмертия. Кувалдин говорит: "Дружить нужно с великими. Если ты дружишь с великими, сам будешь великим. А дружишь с серыми, и всю жизнь будешь серым". Елена Скульская говорит, что ее никогда "не тянуло к дружбе с великими, которые уже признаны великими..." Ее "тянуло к людям талантливым". Она рассказывает о своей дружбе и работе в газете с Довлатовым, когда он еще не был признан и знаменит и когда "все говорили, что вот Довлатов не так замечательно пишет" (в журнале "Наша улица", в № 2-2004, была опубликована ее повесть об этом, с письмами Довлатова к ней). Рассказывает она и о своем приятельстве с Евгением Рейном, и о своих конфликтных отношениях с Лотманом. Говорит высокие слова об Андрее Яхонтове, анализирует его прозу, в том числе его пьесу "Койка", которая сделала ему "имя" (это "просто великая вещь").
Нина КРАСНОВА
Subscribe

  • НАКОРОТКЕ

    Показалось, что с этим незнакомцем, шедшим мне навстречу, я был накоротке, за дальним витком памяти, однако, его не просматривалось, быть может,…

  • СОВЕРШЕНСТВО

    Не совершенство, но стремление, покуда всё есть повторение, и кстати будет претворение того, что зиждилось в забвении, в одно мгновение стремление…

  • ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА

    ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА *** Как мне хочется сказать: "Дорогие!", С тем же чувством, как…

Comments for this post were disabled by the author