kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

АЛЕКСАНДР РЕКЕМЧУК: "Юрий Александрович, дорогой, как идут ваши дела?"

rekemchuk-aleksandr-NU-2004
На снимке: писатель Александр Рекемчук выступает на 5-летии журнала «Наша улица». 2004.

28 января 2004 года журнал "Наша улица" отпраздновал свой 5-летний юбилей. По этому случаю состоялся торжественный вечер, в котором приняли участие президент фонда СЭИП С.Филатов, ректор Литинститута С.Есин, Зав. отделом "Литературной газеты" С.Мнацаканян, писатель А.Рекемчук, гл. редактор журнала "Дружба народов" А.Эбаноидзе, писатель А.Яхонтов, поэтесса Т.Бек, народный артист СССР Валерий Золотухин, артистка Театра на Таганке Ирина Линдт и др. С концертной программой выступил бард Евгений Бачурин. Гости тепло поздравили основателя и главного редактора журнала Юрия Кувалдина с Юбилеем журнала.
Александр Евсеевич Рекемчук родился 25 декабря 1927 года в Одессе. Окончил Литературный институт им. М. Горького. Печатается с 1947 года. В 1964-67 годах был главным редактором киностудии "Мосфильм". Профессор Литературного института им. М. Горького. Повести "Время летних отпусков" (1959), "Молодо-зелено" (1961), роман "Скудный материк" (1968) о людях советского Севера и др. В 2003 году издана книга "Пир в Одессе после холеры", включающая две повести, одна из которых - "Кавалеры меняют дам" - посвящена Юрию Нагибину. Затем одна за другой вышло еще несколько книг.
В 1970 году писатель Александр Рекемчук председательствовал на 50-летии писателя Юрия Нагибина в ЦДЛ. Юрий Маркович Нагибин записал в "Дневнике": "Достойно председательствовал Рекемчук". Там Михаил Ульянов прекрасно выступил. Спустя 37 лет - 25 декабря 2007 года - писатель Александр Евсеевич Рекемчук отмечает своё 80-летие. Несколько лет назад он рассказал мне, как, наверно, никому не рассказывал, всю свою жизнь. Я все это напечатал в "Нашей улице". Идет снежок с дождичком. Дует ветерок. Выныриваю на Бронную из пробки Тверской. Подъезжаю к Литинституту, встречаю в проходной Рекемчука.
- Юрий Александрович, дорогой, как идут ваши дела? - заинтересованно спросил он.
По молодецкому выражению лица, по всей плотной фигуре Рекемчука никак не дашь ему 80 лет.
- Александр Евсеевич, работаю каждый день в три смены, как на "Серпе и молоте"! Вот привез в лавку очередной номер своей "Нашей улицы". Скоро 100-й номер выпущу!
Рекемчук солидно откашлялся и достойно произнес:
- Круто! А я вот все со студентами занимаюсь...
Много выпускников было у профессора Рекемчука, среди них мой друг и хороший писатель Александр Викорук. Я подумал, хорошо бы выпить нам на троих в этой проходной: Нагибину, Рекемчуку, Кувалдину.
10 июля 2006 года в жаркий день, закончившийся грандиозной грозой и тропическим ливнем, на 70-летии Сергея Александровича Филатова в банкетном зале ЦДСА стоим с Рекемчуком, беседуем о литературе. За окнами еще громыхает. На парадной одежде гостей поблескивают в свете огромных ярких люстр капельки дождя. Идет по ковровой дорожке Евгений Максимович Примаков. Здороваемся. Проходим в зал. Круглые столы сияют хрусталем и красной икрой. Я достаю из кармана фотоаппарат и успеваю щелкнуть старых друзей в конце разговора.
Писатель, как разведчик, все фиксирует. Когда прежде Рекемчук мне сказал, что стал теперь писать иначе, я понял это по его последним книгам: он не просто точен по существу, по фактажу, но, что важнее для художника, по изображению, по подаче материала, по сопряжению слов, по их месту и значению.
Отец у Рекемчука был разведчиком. Интересно, почему сыновья разведчиков становятся писателями?!
Пишем дальше.
Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ»

    ЛЮБИМОВ (1917-2014) АНТИГОНА На снимке: ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ» Театр Любимова - это более чем…

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

Comments for this post were disabled by the author