kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

МУХА КУВАЛДИНА

kuvaldin-yuriy-hamovniki-tolstoyn-2005-god
На снимке: писатель Юрий Кувалдин отыскивает муху в усадьбе графа Льва Толстого в Хамовниках 9 июня 2005 года...

НАЧИНАЙ С МУХИ

Юрий Кувалдин отвёл от меня взгляд, встал и подошёл к окну, словно высматривая за ним автора своего журнала «Наша улица»:
- Каждому я так и говорю: не спи, не спи! - голос писателя стал наставительно-строгим. – Вот клавиши компьютера, садись и пиши что угодно. Так и пиши мгновенно: муха пролетела и разбудила меня. Так Лев Николаевич Толстой начинал свою писательскую карьеру. С описания мухи!
Кувалдин вновь уселся на стул, глядя на меня серыми немигающими глазами, и продолжил:
- Но если ты полон сомнений и не знаешь, с чего начать, то перепиши хотя бы русский алфавит. Сомнения, рефлексия не приведут к написанию художественного произведения. Всю жизнь вокруг меня были типы, собиравшиеся написать что-то такое, что мне и не снилось. Но так ничего и не написали. Собирающиеся не становятся писателями, хотя они до сих пор «работают в литературе», то есть занимают должности в штатном расписании издательств, газет и журналов. Но, господа, к литературе вы никакого о ношения не имеете, - почти вскрикнул Юрий Александрович. - И к вам на поклон больше ходить не нужно, поскольку путь к типографии открыт каждому.
В этот момент на кухне засвистел чайник.

Эмиль СОКОЛЬСКИЙ
Subscribe

  • ВЕСНА ЯСНА

    Беспечного детства дорога полога, улыбка скольженья мгновеньем красна, просила у жизни для счастья немного лежащая тенью в ограде сосна, но…

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

Comments for this post were disabled by the author