kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СОБЕСЕДНИКИ СЕРГЕЙ ФИЛАТОВ И ЮРИЙ КУВАЛДИН

filatov-kuvaldin-2003
На снимке: Юрий Кувалдин и Сергей Филатов. 2003.

...Одна из главных особенностей бесед Кувалдина состоит в том, что он всех своих собеседников - и писателей-профессионалов, и писателей-любителей - выводит на тему литературы... и всем задает вопросы: чем для вас является литература? какое влияние она оказала на вас и на вашу судьбу, какие книги, какие писатели? И каждому он задает вопрос: с чего началось ваше писательство, почему вы стали писать?
И выясняется, что литература оказала свое влияние абсолютно на всех замечательных людей и помогла им развиться и сформироваться и что писать многие из них стали потому, что с детства любили читать книги.
...У Сергея Филатова отец был поэтом, Александр Филатов, который написал поэму о Сергее Есенине "В приокском селе, под Рязанью..." (я читала ее в детстве! и многие строфы оттуда помню наизусть) и который назвал своего сына Сергеем в честь Есенина. Потому Сергей Филатов всю жизнь и тянется к поэзии, к культуре, потому он, бывший помощник Президента Ельцина, глава его Администрации, и ушел из политики и создал Фонд интеллектуально-культурных программ. Он написал серьезную и искреннюю книгу "Совершенно несекретно" - о кулуарах российской власти, о некоторых государственных фигурах, с которыми ему пришлось столкнуться на своем пути.
Из беседы читатели узнают, что отец Сергея Филатова работал на заводе "Серп и молот", на Рогожской заставе, как и его мать. И сам он после окончания школы и металлургического техникума работал там же, помощником мастера-электрика в прокатном цехе, секретарем комитета ВЛКСМ завода... Проходная завода вывела его "в люди", как в песне на стихи Фатьянова "Когда весна придет, не знаю...", которую Филатов любит, как и все песни Фатьянова, и которую тот написал как будто про него.
Беседа очень интересна не только по своему содержанию, но и по своему построению, в которой использован кольцевой прием. Она начинается с песни Фатьянова "Тишина за Рогожской заставою" из фильма "Высота", потом включает в себя его же песню "Когда весна придет, не знаю", а также стихи Есенина, и кончается опять же песней Фатьянова опять же из фильма "Высота" - "Не кочегары мы, не плотники, // Но сожалений горьких нет, как нет, // А мы монтажники-высотники, // И с высоты вам шлем привет!". Беседа называется "Высота", и в этом есть высокий символ и высокий подтекст: высота - цель, достигнутая Сергеем Филатовым, и высота - сам Сергей Филатов.

Нина КРАСНОВА
Subscribe

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

Comments for this post were disabled by the author