kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

В ВАГОНЕ МЕТРО

Сижу в метро. Читаю. Вагон покачивается. Вдруг высокое женское пение перекрывает все стуки и говоры вагона. Водружается невиданная тишина. Я выхватываю глазами вошедшую. На ней армейский бушлат. И вот неожиданно рот её закрывается, ни единого звука больше не раздаётся, и вся она затихает в проходе без движений. Даже мне кажется, будто она перестаёт дышать. От этого я как бы на мгновение переношусь в зал консерватории, вижу рассаженный по всей сцене многочисленный симфонический оркестр, пред которым в застывшей скульптурной позе с опушенными по швам руками, как солдат по стойке «смирно», стоит дирижёр, таким образом дающий возможность оркестрантам заключительную передышку перед финальным тутти. А на сцене - она, только не в бушлате, а в чёрном платье, стройная, возвышенная. Глядя на неё, я подумал, что певица старается преодолеть силу сковывавших её до этого мгновения эмоций: страха, стыда, отчаяния, при этом стремится одолеть даже свою вторую натуру, как поистине совершенно одинокие люди, которые всех себя без остатка кладут на алтарь искусства, и тишина для которых превращается в подобие трамплина, чтобы взлететь голосом до божественного небосвода и чтобы сам Господь возликовал от неземной красоты её голоса. «Помогите, люди добрые, на лечение!» - выводит она на весь вагон. А когда проходит мимо меня с протянутой кружкой, я мелодично своим баритоном вывожу: «Бог подаст!»

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ОБЛАКО

    Говорить о том, что человек не может забыть своё прошлое, значит, говорить о памяти. Уж этот инструмент устроен так, что не может усилием воли быть…

  • Счастье

    Рождённый отправился снова далёкое счастье искать. Какое влекущее слово, о, «счастье», сама благодать! А в поисках будь осторожен - рассыплется миг,…

  • Книга о Юрии Кувалдине в магазине "Москва"

    Приобретайте новую цветную книгу воспоминаний "Юрий Кувалдин. Жизнь на материке литературы" в книжном магазине «Москва» на Тверской, 8. Это очень…

Comments for this post were disabled by the author