kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ЛИЗА ТРИФОНОВА НА СЦЕНЕ В КАМЕРГЕРСКОМ

liza-trifonova-chayka-DSC03455
На снимке: Елизавета Трифонова на сцене Художественного театра им. Чехова.

Новые поколения вступают в жизнь. И всегда будут новые поколения. И выйдут на сцену, и станут художниками, для которых не будет никаких авторитетов. Так Лиза Трифонова вышла сегодня на сцену перед началом спектакля, сцену старого МХАТа в Камергерском переулке. На ту сцену, при виде которой трепетали гении, где раздавался голос Константина Сергеевича: «Не верю!» А я верю в свою внучку Лизочку, которая при каждой встрече со мной читает новое подготовленное ею стихотворение Тютчева или Блока, Мандельштама или Есенина… Это в 3 с небольшим года! С детства надо быть художником. Чехов до конца дней своих оставался художником. Чехов потешался над напыщенным стилем в “Чайке”, с самого этого названия как бы начинал хохотать, какие там чайки в русской глуши, там вороны, ан нет, ворон мы не хотим, неважнецкая птица, мы хотим чего-нибудь такого-эдакого, хотим напыщенности - необычайной одежды, бархатных занавесов все с той же чайкой и заумных речей о бесконечной материи, которую время превращает в камни, мы не хотим видеть обычной жизни, мы стремимся ввысь и вдаль… Не стесняясь Чехова, я написал «Ворону»: «Всё пройдет, всё успокоится... Вспомним тех, которые жили сто, двести лет до нас, которые пробивали для нас дорогу. Вспомним их с благодарностью, помянем их добрым словом... Придут новые поколения и будут жить и работать, работать. Но все мы, как ни крути, сольемся в едином потоке и с теми, кто был до нас, и с теми, кто будет после нас. Мы сольемся в едином благородном порыве - добром, честном, красивом. Мы услышим ангелов и увидим небо в алмазах».

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ОТТЕНКИ

    Пакля вбита в бревенчатый сруб, холод неба бьёт отблеском губ, перламутровый ультрамарин с ржавой охрой коснулся седин, абрикосовой замшевой…

  • В СТРОГОСТИ

    Кто бы что ни исповедовал по поводу творчества, я придерживаюсь воззрения ежедневного занятия по расписанию, в одно и то же время чтения классики и…

  • ВЫСОЦКИЙ

    ВЫСОЦКИЙ Владимир Высоцкий и Геннадий Ялович исполняют этюд «Беспризорник» в школе-студии МХАТ. 30 мая 1957 года. На…

Comments for this post were disabled by the author