kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

МОСКОВСКИЙ МАНХЭТТЕН


Писатель Юрий Кувалдин в Московском Манхэттене.

Я не спал всю ночь, что-то стучало мне в сердце. Я выглянул в темное окно. Слева, в сторону университета, далеко-далеко за Москвой-рекой, за Марьиным, за многими районами горел фонарь, как звезда. Мне мучительно грезились небоскребы, кустящиеся над Москвой-рекой: в самом центре этого фантастического куста стоял уходящий в облака квадрат дома, сияющий серебряно-голубыми гранями. Именно этот небоскреб я вижу за восемнадцать километров из моего окна. Что касается фразы, "грезились небоскребы, кустящиеся над Москвой-рекой", то видно, что она сложена человеком, иным в литературе, жаждущим (как и автор перечня морских судов, как и поэт, написавший: "Бессонница, Гомер, тугие паруса, я список кораблей прочел до середины…") блеснуть ярким словом. Когда близится конец, от воспоминания не остается образа, остаются только слова. Нет ничего странного в том, что время перепутало слова, некогда значившие для писателя Юрия Кувалдина что-то, со словами, бывшими не более чем символами судеб тех, которые сопровождали его на протяжении стольких веков. Я был Гомером, был Достоевским, скоро стану Богом, скоро стану всеми людьми - умру, воскреснув в буквах. Шелковисто-зеленым силуэтом высится башня на фоне ночного неба, бесконечно юная и спокойная. Я плыл по синим волнам, а за мной мощно поднималась фотографическая панорама небоскребов Московского Манхэттена.

Юрий КУВАЛДИН

 

http://www.kuvaldin.ru/povesty/new-york.html
Subscribe

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

Comments for this post were disabled by the author