kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ФИГУРА

Быть может, в прошлые века люди боялись смерти потому, что себя считали бессмертными, ибо как же может именно он, центр мира, из которого ведется всё наблюдение, всё прослушивание, всё наслаждение прикосновением, обонянием… покинуть сей свет?! Это чувство смерти создает, разумеется, некий дискомфорт в жизни, поскольку всегда надо быть в некотором напряжении из-за гуляющей там и сям без спросу смерти. Конечно, эта центровая фигура мира всегда права, потому что не узнает собственной смерти. Сам центр никогда не поймёт, что он умер. Поймёт это другой центр мира, но скажет сам себе, что смерть того центра для него лично не имеет никакого значения. Поэтому знание о том, что он именно умрёт, его не касается. Пусть покойники несут своих покойников, а он жив. Или как поёт непревзойдённый бард Евгений Бачурин: «Оставляйте их сзади, пускай подберут их другие, упавшие дважды…» Вот где зарыто зерно бессмертия человечества.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

Comments for this post were disabled by the author