kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ФИГУРА

Быть может, в прошлые века люди боялись смерти потому, что себя считали бессмертными, ибо как же может именно он, центр мира, из которого ведется всё наблюдение, всё прослушивание, всё наслаждение прикосновением, обонянием… покинуть сей свет?! Это чувство смерти создает, разумеется, некий дискомфорт в жизни, поскольку всегда надо быть в некотором напряжении из-за гуляющей там и сям без спросу смерти. Конечно, эта центровая фигура мира всегда права, потому что не узнает собственной смерти. Сам центр никогда не поймёт, что он умер. Поймёт это другой центр мира, но скажет сам себе, что смерть того центра для него лично не имеет никакого значения. Поэтому знание о том, что он именно умрёт, его не касается. Пусть покойники несут своих покойников, а он жив. Или как поёт непревзойдённый бард Евгений Бачурин: «Оставляйте их сзади, пускай подберут их другие, упавшие дважды…» Вот где зарыто зерно бессмертия человечества.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПОСЛЕДНЯЯ РОЛЬ

    Вон там, за холмом, закудрявилась сирень, бордовой, малиновой, розовой вязью, кого-то хоронят, звучит перезвон малых колоколов большого собора, всё…

  • ВОЛНООБРАЗНОЕ

    Мне холодно, в камере был я один, стучали в висок первобытные страхи, плетущейся смерти святой господин в оборванной Римом простецкой рубахе,…

  • РЕБРЭНДИНГ

    Одним словом, переименование, или ребрэндинг («брэнд» пишу через «э», чтобы не слышался «бред»), советские люди превратились в россиян, потому,…

Comments for this post were disabled by the author