kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ДОВЛЕТЬ СЕБЕ - БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ


Довлеет мне Китежа краса

Слышу сплошь и рядом употребление глагола "довлеть" в значении гири, или другой какой тяжести, которая давит на говорящего. А это не так. Довлеть - значит быть удовлетворенным. Сознание у писателя Юрия Кувалдина никогда не довлеет себе, но находится в напряженном отношении к другому сознанию. Глагол "довлеть" произошел от унаследованного русским литературным языком старославянского глагола "довлети", означавшего "быть достаточным, хватать".
Замечательно высказался на эту тему писатель Андрей Дмитриев: "Если говорить об эмоциях, то, конечно же, ярость вызывает упрямо неправильное употребление добрых старых слов - ну, к примеру, глагола "довлеть", который сплошь и рядом употребляется в значении "тяжко нависать", "давить", "тяготить" - да еще и с последующим предлогом "над". Вот ей-же-ей: взял бы булыжник и "подовлел" бы как следует над кем следует".
"Довлеть" - слово старославянское: глагол, означающий именно "быть достаточным", "хватать". Когда-то широким распространением пользовалось древнее изречение: "Довлеет дневи злоба его", переводимое: "На каждый день хватает его собственных забот".
"В двуязычных словарях оно так и понимается: по-французски "довлеть" - "suffir"; по-немецки - "gen\"ugen" ("быть достаточным"). Нам же, русским, особенно не знающим древнеславянского, "довлеть" по звучанию напоминает "давить", "давление", - слова совсем другого корня. В результате этого чисто внешнего сходства произошла путаница. Теперь даже очень хорошие знатоки русского языка то и дело употребляют (притом и в печати) глагол "дОвлеть" вместо сочетания слов "оказывать дАвление" (Лев Успенский "СЛОВО О СЛОВАХ ").
Достаточно к довлеть прибавить в начале слова "у" и будет "удовлеть", то есть, продолжив, "удовлетворение". Вот что такое "довлеть" - удовольствие, удовлетворение. Нужно чувствовать слова. Отсюда же - "самодовольная Европа", "довольно-таки важный человек" из моего рассказа "Китеж - новая столица России". Россия сама себе довлеет! Довольно, хватит! Не надо путать "довлеть" с "давить". Если на вас что-то давит, так и говорите: "Давят на меня обстоятельства". А если вы чем-то довольны, то говорите: "Довлеет мне мое богатство!", или "Довлеет милка мне моя!" В "довлеет" слышится "лелеет". Сексуальное слово. А глухое ухо его в тяжесть превратило. Тот, кто говорит: "Довлеет надо мной", - не знает и не понимает русского языка.

Юрий КУВАЛДИН

 

Subscribe

  • ВЕСНА ЯСНА

    Беспечного детства дорога полога, улыбка скольженья мгновеньем красна, просила у жизни для счастья немного лежащая тенью в ограде сосна, но…

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

Comments for this post were disabled by the author