kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ВАСИЛЬКИ СОКОЛЬСКОГО

Он неизмеримо блистателен в неистощимом многообразии оттенков стиля. Подобно Реми де Гурмону, сказавшему, что «В жизни, как в грамматике: исключений больше, чем правил», - Эмиль Сокольский и является исключением в литературе, поскольку сам представляется мне целой литературой. Из Эмиля Сокольского (что тронуло моё строгое сердце): «И когда мы возвращались в автобус, ты, вроде бы как в шутку, мне подарила букетик каких-то васильков (я так и сказал: «каких-то васильков», потому что не запомнил, что это были за цветочки), которые нарвала на склоне. Я сразу подумал: а куда я их дену, это же неудобно - всё время их в руке держать. И поместил букетик в какую-то подставку рядом с водителем». Ну, что в эти словах особенного? Язык Сокольского, казалось бы, очень прост, но в том-то и прелесть его, и обман зрения, потому что каждое слово и, особенно, паузы между словами, подтекст насыщены беззвучной музыкой, соединяющей темы и такты, словно невидимые гравитационные силы соединяют светила и планеты.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

  • ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ

    ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ После Открытия выставки «Переписки из двух углов» обменялись мнениями об искусстве и футболе…

  • СТРОЙНОСТЬ

    Всё время что-то строится вокруг, да и в тебе самом неостановимо тоже что-то возводится, для этого, разумеется, необходимо предельно перестроиться…

Comments for this post were disabled by the author