kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ОСВЕЩЕНИЕ

Конечно, можно написать просто: «Он включил свет и пошёл на кухню». Ключевое здесь слово свет сказано вскользь и, практически не работает. И почему он сразу пошёл на кухню? А нельзя как-нибудь иначе поступить с ним и со светом? Ну, хотя бы так: «Когда стемнело, он с трудом поднялся, нащупал выключатель, при мягком свете люстры лицо его (героя) стало бледным, взволнованным, и держась за стену, тень его поползла на старую кухню». Это я написал автоматически, с ходу, не задумываясь. Почему? Да потому что художественная проза отличается от разговорной речи украшенностью. Это очень простой пример, но он отчетливо показывает, чем художественная литература отличается от макулатуры.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • В ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ

    Серьёзное перевожу в улыбку, легко всегда отделывался от тех, кто укрепился в жизни, но хочет с книжкой в вечность проскочить, всё гладко, как…

  • ДОБИТЬСЯ

    Было бы желание, говорил мастер, вслепую колотя по клавишам пишущей машинки., ни на минуту не останавливаясь, хотя за окном вовсю рассвистелись…

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

Comments for this post were disabled by the author