kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ОСВЕЩЕНИЕ

Конечно, можно написать просто: «Он включил свет и пошёл на кухню». Ключевое здесь слово свет сказано вскользь и, практически не работает. И почему он сразу пошёл на кухню? А нельзя как-нибудь иначе поступить с ним и со светом? Ну, хотя бы так: «Когда стемнело, он с трудом поднялся, нащупал выключатель, при мягком свете люстры лицо его (героя) стало бледным, взволнованным, и держась за стену, тень его поползла на старую кухню». Это я написал автоматически, с ходу, не задумываясь. Почему? Да потому что художественная проза отличается от разговорной речи украшенностью. Это очень простой пример, но он отчетливо показывает, чем художественная литература отличается от макулатуры.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ТВОИ ЧЕРТЫ

    И все пристально смотрят на фотографию, передают друг другу, надевая очки, долго не отводят взгляда, на кого же ты похож, на дедушку или на…

  • ТЕМЫ

    Понаблюдаем за превращением вещества в цветущее растение, ведь это очень хорошая тема для письменного размышления, а то постоянно слышу, не знаю,…

  • ДОЛГО

    Ожидание того, что будет впереди, длится столь долго, что у многих не хватает терпения, как у первых листьев деревьев, не приспособленных к жаре, и…

Comments for this post were disabled by the author