kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ВОЗДУХ ЧЕХОВ


Писатель Антон Чехов.

О Чехове можно не говорить. Вообще, Чехов сам не говорит, а показывает. Мы видим даже то, что он не показывает. Он может и не показывать. Может просто молчать. Или как старуха в "Архиерее" говорит в конце, что ее сын, у деревенской-то бабы! - был архиереем! И ей не верили. Вот оно в чем дело. Исчезло видение и ничего не было, кроме гения Чехова, самого Антона Павловича Чехова, который соткан, как облако, в воздухе. Точно так же, как автор "Чайки", писатель Юрий Кувалдин сидит на облаке. Поэтому запросто и беседует с Чеховым. Палитра Чехова - это краски импрессиониста, насыщенные, полные жизни все цвета радуги. Или "Степь". Здесь нет идеи и сюжета в традиционном смысле. Мальчик Егорушка едет в бричке по донецкой степи со своим дядей и попом. Изображаются переживания этого мальчика во время путешествия. Все пейзажи повести можно назвать пейзажами настроения, причём настроения меланхолического. Мы видим мир, отражённый в человеке. Переданы впечатления человека, уловившего случайный миг жизни природы. Автора как такового в повести нет. Герой воспринимает мир вне авторской воли. А за ним и каждый читатель создаёт своё собственное видение мира, свой взгляд. Чехов оставляет читателю множество путей для додумывания, тем самым приглашая к сотрудничеству, к созданию своего собственного впечатления. А в связи с этим и мысли переживаем столь глубокие, которые Антон Павлович и сам не предполагал в нас пробудить. Там где есть воздух, там есть мысль. Слова лишь формируют некий фейерверк, не имея абсолютно никакого смысла.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПРЕДЕЛЫ

    Расширяя текстовое пространство до величины самой жизни, получаешь не сформулированное высказывание, равное океану, растекающееся с шара фонтана в…

  • НА СЛУЧАЙНОЙ СТРАНИЦЕ

    На случайной странице открываю случайную книгу с неслучайного моего книжного стеллажа: читаю: «…начинает с идеала мадонны, а кончает…

  • БЕЛОЕ

    Асфальт был сух, а теперь на нём снег, идёт человек, убелённый, но это не снег, просто стар человек, поседел до цвета снега, который шёл каждый…

Comments for this post were disabled by the author