kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

МЕЛАНХОЛИК

В советское время у меня был приятелем один странноватый доцент, которого одолевали страшные муки по поводу того, что ему через какое-то время предстояло менять не только бельё и постельные принадлежности, но и костюм, пальто, шапку (до начала холодов он ходил раскрытым с закрашенной хной сединой), ботинки. Доцент жил один в большой комнате коммунальной квартиры. И когда наступал момент, что пора отправляться по магазинам, он впадал в такую меланхолию, что даже заболевал. У него поднималась температура, начинался кашель, кололо в боку, болела нога, плохо слушалась левая рука, с перебоями стучало сердце. Он брал бюллетень, пил горстями таблетки и ставил сам себе горчичники. Всё дело здесь обстояло в его неутолимой печали по поводу тщетности всего материального, поскольку всё изнашивалось, всё приходило в негодность, и он понимал, что прочность материального мира иллюзорна, и ему не на что опереться. В такие горестные для него минуты мне приходилось буквально силой поднимать его с дивана, выталкивать на улицу и затаскивать в магазины, водить от прилавка к прилавку за ручку, как ребёнка, подготавливаемого в школу. После всех этих мук он, счастливо вздыхая, во всём новом, был совершенно здоров и выглядел заядлым оптимистом.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЗАМЕДЛЕНИЕ

    Необходимо писателю терпение для замедления, потому что самое медленное движение ведёт туда, откуда можно будет увидеть гения и его сияние со…

  • ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ»

    ЛЮБИМОВ (1917-2014) АНТИГОНА На снимке: ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ» Театр Любимова - это более чем…

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

Comments for this post were disabled by the author