kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

МЕЛАНХОЛИК

В советское время у меня был приятелем один странноватый доцент, которого одолевали страшные муки по поводу того, что ему через какое-то время предстояло менять не только бельё и постельные принадлежности, но и костюм, пальто, шапку (до начала холодов он ходил раскрытым с закрашенной хной сединой), ботинки. Доцент жил один в большой комнате коммунальной квартиры. И когда наступал момент, что пора отправляться по магазинам, он впадал в такую меланхолию, что даже заболевал. У него поднималась температура, начинался кашель, кололо в боку, болела нога, плохо слушалась левая рука, с перебоями стучало сердце. Он брал бюллетень, пил горстями таблетки и ставил сам себе горчичники. Всё дело здесь обстояло в его неутолимой печали по поводу тщетности всего материального, поскольку всё изнашивалось, всё приходило в негодность, и он понимал, что прочность материального мира иллюзорна, и ему не на что опереться. В такие горестные для него минуты мне приходилось буквально силой поднимать его с дивана, выталкивать на улицу и затаскивать в магазины, водить от прилавка к прилавку за ручку, как ребёнка, подготавливаемого в школу. После всех этих мук он, счастливо вздыхая, во всём новом, был совершенно здоров и выглядел заядлым оптимистом.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Юрию Кувалдину – с любовью

    Юрию Кувалдину – с любовью Юрий Кувалдин говорил: «По сути каждого человека следовало бы прочесть, потому что каждый человек состоит из букв,…

  • ОБЛАКО

    Говорить о том, что человек не может забыть своё прошлое, значит, говорить о памяти. Уж этот инструмент устроен так, что не может усилием воли быть…

  • Счастье

    Рождённый отправился снова далёкое счастье искать. Какое влекущее слово, о, «счастье», сама благодать! А в поисках будь осторожен - рассыплется миг,…

Comments for this post were disabled by the author