kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Евгений Кузьмин "Осёл и Голубь"

kuzmin-w

Евгений Валерьевич Кузьмин родился в 1972 году в Одессе. Окончил исторический факультет Одесского государственного университета. С 1997 года проживает в Иерусалиме. C 2005 года работает в музее «Яд ва-Шем». С 2010 года доктор философии. Диссертация защищалась в Иерусалимском университете. Тема - «Алхимические образы в произведениях Квирина Кульмана (1651-1689)». Язык работы - английский. Автор многих публикаций в различных изданиях, среди которых: «Оккультизм в “Corona astralis” Максимилиана Волошина». Солнечное сплетение 10-11;  «Учение об ангелах и демонах в трактате «Об искусстве каббалы» Иоганна Рейхлина» Вестник Еврейского университета 10:28 (2005): 55-108; «Азазеловка» Крещатик 1 (2006); «Научные основания пророчеств: Случай Квирина Кульмана (1651-1689)». В Eschatos: Философия истории в предчувствии конца истории, отв. ред. О.А. Довгополова. Одесса: Фридман А.С., 2011, стр. 109-128; «Еврейская магия в эпоху Ренессанса: Постановка проблемы», В Мама городов Израильских, под ред. И. Б. Голубович и др, 63-75. Одесса: Фридман А.С., 2011, и др. В "Нашей улице" публикуется с №150 (5) май 2012.

Евгений Кузьмин

ОСЁЛ И ГОЛУБЬ

рассказ


Встретились как-то Осел и Голубь. Свободного времени у них оказалось немало. А безделье располагает к праздным беседам.
 - О, благородная скотина, рад нашей встрече, - начал Голубь. - Твои размеры велики, уверен, тебе в нашем мире досталось достойное местечко.

- Любезный приятель, моя жизнь удалась. Я служу королю и тебе советую.
- Ни за какие блага. Я дорожу свободой. И никогда не променяю ее на золотую клетку. Я парю в небесах, в бескрайних высях, недоступных низшим созданиям, соединенным с земными вещами. Я делаю, что хочу, говорю, что вздумается. Такого себе не может позволить даже твой король.
- Хоть я и служу порой седалищем, но самому августейшему из августейших монархов. Случается это, впрочем, нечасто. Жизнь моя протекает среди благородных людей. А разве приятное общение, хороший круг любезных сослуживцев не являются самыми вожделенными вещами на работе? Да и плата весьма высока. Вознаграждение за мои труды поистине королевское.
После столь принятого в животном мире рутинного хвастовства, Голубь и Осел еще обменялись парой-тройкой вычитанных в интернете анекдотов и разошлись.
Между тем Голубь задумался. Невыносимо тяжело быть бездомным, подбирать объедки на улицах. "За что мне это, - думал Голубь.- Почему все блага нашего мира достаются всяким ослам". Помучавшись несколько дней и усердно помолившись, птица отправилась к королю: "Он великий человек, он увидит меня и поймет весь колоссальный масштаб моего душевного богатства".
Голубь прилетел во дворец и сел на подоконник комнаты, в которой находился сам августейший монарх. Король увидел птицу и очень обрадовался, решив, что ее появление - хороший знак. Ведь много лет назад страна ввязалась в ужасную и кровопролитную войну, приносившую лишь жертвы и разрушения. Казалось, выхода из нее нет и быть не может. Голубь же - это птица мира, а ее появление - знак прекращения вражды.
Итак, король обрадовался и велел слугам подать Голубю еду на золотом блюде. А Голубь ликовал не столько от получения пищи, сколько радуясь благополучному началу карьеры. Он немедленно обзвонил банки и набрал ссуд на чрезвычайно выгодных условиях.
Удивительным образом на следующий день война, в самом деле, внезапно закончилась. Условия мирного соглашения оказались благоприятными для страны. А счастливый монарх решил возблагодарить Бога за помощь, принеся ему в жертву его благородного посланника, Голубя. Вся радовались и восхваляли мудрость короля... кроме птицы, разумеется. Но кому интересно мнение недавнего бомжа, который всю жизнь только и делал, что гадил людям на головы? Правда, теперь все лишь восторгались его героизмом. Ведь Голубь умер за короля и Бога. А в каждом поселке городского типа, по всему королевству, установили памятники великой птице.
 
А вот, что приключилось с Ослом. Беседа с Голубем его чрезвычайно расстроила. В самом деле, хотя Осел и служил при дворе, занимал высокую и чрезвычайно почетную должность, но уже много лет у него не было ни повышения зарплаты, ни продвижения по службе. И саморазвития, самосовершенствования никакого. Сплошная рутина. Каждый день одно и то же. Никакого обучения, никаких сложных, требующих нестандартных решений задач. Осел, конечно, имел соприкосновение с самим августейшим монархом. Но, несмотря на все усилия и честный труд животного, король был к нему неизменно обращен лишь своей задницей. "Недопустимо все это терпеть. Необходимо что-то радикально менять". - Думал Осел.
На следующий день Осел не вышел на работу, решив стать великим странствующим поэтом. В первую очередь ему пришло в голову научиться летать. Для этого он прыгал с небольшой горки, не приобретая никаких умений, но зарабатывая синяки, шишки и переломы. Какое-то время Осел питался подаяниями, пил из луж. Ему удалось несколько стихотворений разместить на одном поэтическом сайте в интернете. Это наполняло его сердце гордостью. Осел верил, что потомки оценят его творения. Но вскоре он нашел способ зарабатывать на жизнь. Он выступал перед молодежью, рассказывая о своем знакомстве с великим Голубем. За это неплохо платили.
 
Собственно и мой интерес к этим событиям был когда-то пробужден рассказом Осла, который мне удалось когда-то услышать. Когда животное закончило свое выступление, я спросил: "А в чем мораль?" "У истории не может быть морали. Она аморальна, по сути". - Парировал Осел. Тогда я понял, что у него не лучшие времена. Цинизм - это попытка глупых казаться умными. Но в качестве общей жизненной стратегии такой выбор ошибочен выбор, он ведет к глупым поступкам и личным трагедиям.

Иерусалим

“Наша улица” №179 (10) октябрь 2014

Subscribe

  • СОВЕРШЕНСТВО

    Не совершенство, но стремление, покуда всё есть повторение, и кстати будет претворение того, что зиждилось в забвении, в одно мгновение стремление…

  • ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА

    ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА *** Как мне хочется сказать: "Дорогие!", С тем же чувством, как…

  • РАДУЕТ

    Вчера были голые ветки, сегодня всё зелено, и в этом представлении картины сменяются столь стремительно, что уже не ощущаешь своего возраста, и…

Comments for this post were disabled by the author