kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ОБЪЯСНЕНИЕ

Когда начинаешь что-либо объяснять, то теряется первое чувство новизны. Объяснение ничего не проясняет. Ясность содержится между строк, где свободно гуляет воображение умного читателя. Объяснение понижает уровень произведения, превращая его в учебное пособие для начальной школы. Вот по этой причине я не очень люблю Льва Толстого, который почти повсеместно впадает в приступы объяснений. От этого у него везде и всюду ходульные образы, мотивированные схемой представления о жизни самого Толстого. Он ходит по строкам своих книг с указкой и объясняет, что хорошо, а что плохо. Большинство его героев - живые трупы прямолинейных мыслей самого Толстого. В ранних его вещах было больше свободы, непредсказуемости, поэзии. Скажем, в «Альберте».

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

Comments for this post were disabled by the author