kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПОВОРОТ

Думаю, что культура - это то постоянное, устойчивое, что всегда присутствует в нашей жизни. Вопрос о культуре встает тогда, когда жизнь выходит на какой-то поворотный рубеж, но могучая инерционная сила направляет жизнь в сторону от намеченного пути. Это пугает, настораживает. Отчасти именно это происходит в обществе сейчас. Наше общество - это общество поворота. И на крутом витке очень многие вдруг почувствовали, что и повернуть так быстро и строго под тем углом, под которым предварительно хотелось бы, и двигаться после поворота туда, где видны давно уже выбранные цели, нельзя, что-то мешает. И тому, что мешает, люди находят разные объяснения. Это и упадок нравов, и потеря идеи. Другие говорят - сталинизм и проклятое недавнее прошлое. Но дело обстоит сложнее. В развитии каждой цивилизации наступает такой момент, когда устойчивого жизненного материала культуры становится очень много. То есть, грубо говоря, существует культура интеллигенции, культура рабочих - нечто среднее между крестьянской и городской культурами... и так далее. Поэтому уже нельзя по своему произволу переставлять фрагменты жизни так и эдак, создавать обычаи, менять общественное положение, в каждом случае делать того, кто был никем - мгновенно, чудообразно - всем.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

Comments for this post were disabled by the author