kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

МОЙ СОВРЕМЕННИК СЫМА ЦАНЬ

На ночь у Сыма Цяня в "Исторических записках" нашёл довольно любопытные размышления о том, что все сущее, все созданное Небом и Землей должно использоваться всеми, поэтому как же можно захватывать это одному? Гнев, вызванный такими действиями, будет весьма велик, и страна не будет готова на случай больших бед. Кто управляет людьми, должен открывать путь к богатствам, но распределять их между верхними и нижними, чтобы все духи, люди и все сущее получали по справедливости. Правитель должен все время находиться в страхе, опасаясь вызвать недовольство... Люди имеют рты, подобно тому, как на земле есть горы и реки, которые рождают все богатства, подобно тому, как на ней есть возвышенные и низкие места, плодородные и орошаемые земли, которые дают одежду и пищу. Рот человека распространяет слова, которые являются источником хорошего и дурного. Делая добро и остерегаясь плохого, можно производить богатства, одежду и пищу. Ведь чаяния народа лежат в сердце, а высказываются они ртом, складываясь вместе, они проводятся в жизнь. Если же закрыть рты народу, долго ли все это сможет продолжаться? Сыма Цань родился в 145 году до Рождества Христова, умер в 86 году до Рождества Христова) - историограф династии Хань, писатель, астроном.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

Comments for this post were disabled by the author