kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

Осип МАНДЕЛЬШТАМ "За гремучую доблесть грядущих веков"

Осип Мандельштам

* * * 
За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.

Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей,
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей.

Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых кровей в колесе,
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе,

Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.

17-28 марта 1931, конец 1935


Юрий Кувалдин "Улица Мандельштама" (Издательство "Московский рабочий", 1989, тираж 100.000 экз.)

Стихотворения Осипа Мандельштама ходили по рукам. Первое стихотворение, которое мне попало в руки в 1959 году, было "За гремучую доблесть грядущих веков". Оно было на фотокарточке, с которой я переписал его в общую тетрадку, куда заносил все, что было "против КПСС и Сталина". Я в своем журнале "Наша улица" стихи не печатаю по той простой причине, что первая моя книга называлась "Улица Мандельштама". Саму повесть о стихах "Улица Мандельштама" я писал в конце 60-х начале 70-х годов. Но прежде чем писать ее, я собрал все до единого стихотворения Осипа Эмильевича и тексты я сверял с его вдовой Надеждой Яковлевной Мандельштам, у которой я бывал в Черемушках. Так вот, после Мандельштама я писать стихи запретил, а те, кто их пишет, тот не знает Мандельштама, не знает, что стихи - это приговор и смертная казнь. Иосиф Бродский весь вышел из Мандельштама. В 1991 году я выпустил сборник "Сохрани мою речь" тиражом 100 тысяч экз. В 1993 году, когда "скончалась" "Союзкнига" и тиражи в твердый счет покупать перестали, тираж упал до 2 тысяч экз., который тогда мне казался микроскопическим, а теперь это даже большой тираж. 



Составителем обоих сборников был мой приятель, неугомонный и неутомимый Павел Нерлер, во втором сборнике подключивший Олега Лекманова, который ныне выпустил в ЖЗЛ книгу о О.Э.Мандельштаме. Так с малого потока началась река Мандельштама.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • РАССЕЯННОСТЬ

    Глубоко задумался и не заметил как проскочил свою станцию, едва успел сообразить это, как двери и на другой станции закрылись, а третью станцию…

  • АНДРЕЙ ЯХОНТОВ 70 НАСТУПИТ ТВОЁ ВРЕМЯ

    Есть обоснование того, почему не следует метаться - ни в жизни, ни в литературе. (Возможно, однако, это одно из тех красивых построений,…

  • 70 ЯХОНТОВ ДЕНЬ ПЕЧАТИ

    На снимке: Андрей Яхонтов и Юрий Кувалдин в Гагаринском переулке. Вот я о чём думаю 5 мая, вспоминая, что в советское время, когда я…

Comments for this post were disabled by the author